Количество казахстанцев, которые смогут использовать пенсионные накопления, уменьшится с 1 января 2022 года.

Утро пятницы началось не с обсуждения, как провести вечер и выходные, а с разговоров про новый порог достаточности. Резкое увеличение взбудоражило общественность, желающих лично убедиться в новых реалиях было настолько много, что в первой половине дня сайты ЕНПФ и портал для подачи заявок enpf-otbasy.kz работали с перебоями.

Суммы в разделах выросли почти в два раза. И если раньше достичь минимального порога достаточности было возможно, то теперь весьма затруднительно.

Усилия Токаева свели на нет – эксперт об ужесточении снятия пенсионных
минимальный порог достаточности на 2021 год
Усилия Токаева свели на нет – эксперт об ужесточении снятия пенсионных
минимальный порог достаточности на 2022 год

Из-за чего подняли порог достаточности

Orda.kz уточнила насчёт причины столь резких изменений. В пресс-службе отметили, что увеличение напрямую связано с республиканским бюджетом на 2022–2024 год, который накануне подписал Токаев. С 1 января минимальная заработная плата будет составлять 60 тысяч тенге. Также вырастут размеры минимальной пенсии, минимальной базовой пенсионной выплаты и другие социальные параметры, которые используют для расчёта порога достаточности.

«Этот механизм был заложен изначально в законе и в методике, утверждённой постановлением правительства. Методика учитывает такие социальные параметры, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются. С 2022 года повышаются размеры социальных показателей, минимальная заработной плата повышается на 41% и достигнет 60 тысяч тенге. Размеры порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2022 год также выросли», – пояснили в ЕНПФ.

Председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов назвал количество людей, которые смогут изъять пенсионные накопления на жильё, лечение или передать в доверительное управление инвестиционной компании.

«В 2022 году, по нашим оценкам, воспользоваться своими пенсионными накоплениями смогут около 582 тысяч человек. Общая сумма накоплений, доступная для изъятия, оставит около 900 миллиардов тенге», – рассказал Курманов.

Что говорят эксперты

Экономист Айдар Алибаев назвал увеличение порога достаточности антинародной и антисоциальной акцией. Он отметил, что между минимальным порогом достаточности и минимальной заработной платой нет связи.

«Я думаю, это плохое состояние с финансами в ЕНПФ. Денег мало, поэтому надо закрыть дыру, из которой они вытекают. А как ее можно закрыть? Увеличением порога достаточности. При тех средних уровнях накоплений в стране, деньги были мало кому доступны. Сейчас они подняли порог почти в два раза и практически захлопнули эту форточку. Денег не хватит ни на жильё, ни на лечение. Когда человеку потребуется снять небольшую сумму на лечение из собственных накоплений, он не сможет этого сделать. ЕНПФ эту возможность перекрывает. Это антинародная и антисоциальная акция», – сказал Айдар Алибаев.

Экономист считает, что негативная реакция населения была ожидаема. Многие надеялись использовать пенсионные накопления позже.

«Возникает вопрос: государственные органы для себя существуют или для людей? На днях были мобильные переводы, сегодня ЕНПФ. Что не действие со стороны властей, то обязательно какой-то ляп, обязательно недовольство народа. Что для них главное: сделать жизнь людей лучше или что? Я не понимаю», – заключил Айдар Алибаев.

Экономист Арман Байганов назвал повышение порога достаточности некомпетентным решением властей. Даже при средних зарплатах накопить невозможно, теперь снять деньги смогут только ТОП-менеджеры, зарплаты которых от полумиллиона тенге и выше.

«Все начинания президента свели на нет. Это было хорошее решение – дать людям возможность использовать пенсионные накопления, но теперь это стало невозможно. Мне кажется, что дело не в минимальной заработной плате, все дело в бюджете. Деньги из ЕНПФ идут на финансирование различных проектов. Пенсионные средства инвестировали в ценные бумаги и облигации госкомпаний. Порог достаточности увеличили, чтобы дальше помогать бюджету, потому что у нас растёт госдолг», – сказал Арман Байганов.

Также пострадает строительный сектор, считает эксперт. В 2021 году цены на жильё в Казахстане выросли в том числе и в связи с возможностью использовать пенсионные накопления. Большинство строительных компаний, надеясь на увеличение количества покупателей, стали строить больше.

«Предполагаю, что продажи у строительных компаний резко сократятся. Возможно, цены на жильё остановятся в росте или начнут снижаться», – сделал вывод Арман Байганов.

Что говорят люди

Кроме шока, известие о поднятии порога достаточности вызвало у рядового казахстанца в том числе и недовольство. Очень многие надеялись накопить какую-то определённую сумму и использовать её на жильё или лечение. Теперь им придется либо копить дальше, либо изъять деньги сейчас.

Сегодня многие стоматологические и глазные клиники зафиксировали увеличение количества обращений в call-центры, связанных с использованием единых пенсионных выплат.

Можно ли достичь нового порога достаточности

Редакция Orda.kz посчитала, какой порог достаточности может быть у казахстанцев в разных профессиях. За основу была взята средняя зарплата по специальности из официальных источников комитета по статистике за II квартал 2021 года и трудовой стаж от 21 года.

Усилия Токаева свели на нет – эксперт об ужесточении снятия пенсионных
Усилия Токаева свели на нет – эксперт об ужесточении снятия пенсионных
Усилия Токаева свели на нет – эксперт об ужесточении снятия пенсионных
Усилия Токаева свели на нет – эксперт об ужесточении снятия пенсионных

Как видно из таблицы, не все казахстанцы смогут достичь заявленного на 2022 год порога достаточности. Кроме того, не все из специалистов с первого дня получают среднюю зарплату в своей профессии. На это уйдет время, за которое порог достаточности успеет увеличиться ещё несколько раз. Не стоит забывать, что основные показатели по республиканскому бюджету обновляются ежегодно.

Поделиться: