За последние полтора года ресторанный мир разделился на два лагеря — законопослушных предпринимателей и тех кто ушёл в серую зону.

Представитель Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова, а также основательница сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина рассказали о том что будут защищать только добросовестных и законопослушных предпринимателей.

По их словам чиновники своими предписаниями открыли целую сеть работы для коррупционеров. Начиная от участковых, прокуратуры, антикора и до акимов. В результате появились предприниматели, работающие в серую, которые нашли возможность «обойти» ковидные ограничения, ежемесячно занося вознаграждения, при этом продолжая вести свою деятельность через «Служебный вход».

— Это приблизительно 1/3 общепита. Ещё треть закрылась навсегда. Треть работала строго соблюдая требования, — поделилась в своём Facebook Гульбану Майгарина.

Как следствие, из-за снижения конкуренции, работая в серую, у предприимчивых оборот поднялся в три-четыре раза. Те ставки, которые они ежемесячно отдавали, с учётом увеличения прибыли в 4-5 раз, особенно их не тяготили.

В итоге, те кто работал в серую полтора года зарабатывали, пока другие, законопослушные заведения разорялись, потому что к ним из-за ограничений перестали ходить клиенты.

— Уровень коррупции в общепите за эти полтора года побил все рекорды за 30 лет независимости страны. Но все «хорошее» когда-нибудь заканчивается. Власти услышали, что ограничения в ведении деятельности бизнеса не эффективны, в целом эпидситуация улучшилась. Аллилуйя. Мы все работаем почти в нормальном режиме. Вот только те, кто работал в серой, для них то условия не изменились. Вернее изменились цифры в сторону увеличения. И конкуренция стала выше, — рассказала Майгарина.

В настоящее время можно работать ни с кем не договариваясь. Рестораторы возвращаются к прежней работе. Снова начали платить налоги, соцотчисления, медвзнос, пенсионки. Но теперь, когда всем уже можно работать официально, те, кто работал в серую призвали на помощь Ассоциацию общественного питания, так как ставка запрашиваемого чиновниками вознаграждения резко выросла, а прибыль заведения стала меньше.

— Вот тут вспомнили про Ассоциацию, которая мешает. Лучше бы локдаун. Лучше бы с ограничениями. Какая-то кучка Рестораторов решила, что так будет всегда. И не мешайте нам зарабатывать деньги. Сколько мы выслушивали на совещаниях за таких нарушителей, когда в пик пандемии они работали?! Сколько раз перед нами закрывали двери, потому что общепит не соблюдает карантинные меры?! Сколько усилий, нервов отдано нашими единомышленниками и соратниками, чтобы бизнес заработал!!! Наверное, рестораторы не виноваты, что пришлось вести деятельность через заднюю дверь. Наши обязательства никто не отменял. Но, дорогие коллеги! Я за честный бизнес и здоровую конкуренцию.

Представители Ассоциации заявляют, что не будут защищать интересы рестораторов, которые ушли в серую зону.

— Вы сами добровольно зашли туда. И вы не сможете остановить нас в борьбе за наши права. Маленькой кучке утопить добросовестных не получится. За этот год мы научились многому. Особенно научились отстаивать свои права. Сегодня нас, предпринимателей, знающих законы и умеющие себя защищать все больше и больше. Если кому-то нравится работать и платить, это ваше право. Вы им успешно пользовались. Но при чём тут Ассоциация Общественного Питания, в частности её советник Вероника Нурпеисова? Вы действительно верите, что это нас остановит?

Поделиться: