Бюджет Карагандинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей сократится после выделения из их состава части территории и образования новых регионов. Но на зарплате акимов это не скажется.

Насколько сократится бюджет – пока неизвестно. Всё зависит от границ новых областей, численности районов в их составах и от количества государственных служащих.

«Однозначно сократится, но не в два раза. Их бюджет и штатная численность будут перераспределяться. Соответственно, если там, условно, 30%-40% служащих уйдут в новую область, например, в Улытаускую, соответственно, так же 30%-40% бюджета примерно должно уйти туда. То есть будет перераспределение. Конечно, желательно уложиться в имеющийся бюджет, но опять же, скорее всего, это потребует дополнительных финансовых бюджетных средств», – сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров в кулуарах правительства.

Какая область окажется самой «дорогой» для бюджета и на какую из них выделят больше всего денег, Куантыров не ответил, сославшись на то, что комиссия ещё работает, и окончательных цифр пока нет.

Уменьшение территорий Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей не скажется на зарплате акимов, которые ими руководят.   

«У него (акима) может быть меньше территория, где он работает, но задачи останутся те же. Я думаю, что зарплата такая же останется. Потому что есть утверждённая сетка для всех госслужащих», – сказал министр.

В Казахстане появятся три новые области. Из Восточно-Казахстанской области выделят Абайскую с административным центром в Семее, а из Алматинской области – Жетысускую с центром в Талдыкоргане, также появится Улытауская область с центром в Жезказгане.



Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: