Новый генплан должен вступить в силу с 1 января 2021 года, но в общественном фонде Urban Forum Kazakhstan считают, что его разработали в спешке и без участия общественности.

28 декабря пройдут общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду проекта «Корректировка генерального плана города Алматы».

С начала 2020 года представители общественной организации Urban Forum Kazakhstan добивались от акимата открытости для общественности и экспертов при разработке генплана, но получали только формальные отписки о слушаниях.

Новый генплан должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Но эксперты считают, что сроки для проектировщиков слишком сжатые и «обусловили высокие риски как для качества конечного результата, так и для полноценного обсуждения с заинтересованными сторонами».

Нет сомнений в необходимости корректировки генплана, однако смущает то, что на корректировки было отведено всего четыре месяца.

«В конце августа был проведен тендер и заключен договор с проектировщиками со сроком исполнения до 22 декабря 2020 года. Это нереалистичные сроки, учитывая необходимость сбора и анализа большого объема новых данных по текущей ситуации для последующей выработки плана на следующие 10 лет», – сообщили в Urban Forum Kazakhstan.

Urban Forum удалось провести только две встречи проектировщиков Проектного института «Алматыгипрогор- 1» и НИИ «Алматыгенплан» с экспертами по общим вопросам и по экологии.

Другие две встречи – с разработчиком раздела по транспорту (НИИ транспорта и коммуникаций) и с заказчиком (Управлением городского планирования и урбанистики) – не состоялись.

«На основе полученных сведений мы делаем настоящее заявление. Мы призываем не принимать корректировки по генеральному плану Алматы до 2030 года, сделанные в спешке без должного анализа, экспертного и общественного вовлечения. Считаем, что следует уточнить статус самого генплана. В нынешнем виде он является рудиментом советского времени, противоречивым и неэффективным в новых условиях. Центральным и местным органам государственной власти совместно с экспертной и широкой общественностью необходимо определить, каким должен быть современный генеральный план, каково его место в структуре других стратегических документов», – сообщили в Urban Forum Kazakhstan.

Кроме этого, эксперты призывают акимат публично отчитаться по всем бюджетам, затраченным с 2013 года на разработку корректировки генплана и мастер-план города. Затем предоставить чёткий план действий по подготовке стратегических документов для городского планирования. И начать масштабные экспертные консультации и общественное обсуждение, чтобы выработать приоритеты и ориентиры, базовые и целевые показатели развития крупнейшего города страны.

На период этой работы, как отметили в Urban Forum Kazakhstan, потребуется ввести мораторий на масштабные решения по застройке Алматы, способные повлиять на процесс планирования и разработки решений.