За «незаконную агитацию» активиста Орынбая Охасова оштрафовали сразу два суда — Уральский и районный, передает Азаттык.

Сам Охасов признаёт, что расклеивал листовки партии «Ак жол», но при этом членом партии не является.

«Эту статью ко мне применили незаконно — я не член партии и могу распространять информацию о партии. Это было мое гражданское желание — агитировать за «Ак жол»»,- прокомментировал Охасов.

Суды шли два дня подряд. В общей сложности активист должен выплатить почти 140 тысяч тенге (330 долларов).

Как сказано в материалах дела, Орынбай Охасов распространял листовки партии «Ак жол». Видео с акций распространения активист выложил на своей страничке в Facebook’е.

«При мониторинге интернет-ресурсов на социальной странице «Орынбай Охасов» обнаружены онлайн-съемки о распространении на остановках, расположенных в поселке Каратобе, агитационных листовок о голосовании за партию «Ак жол», против партии «Нұр Отан»», — зачитал материалы дела судья Каратобинского районного суда Марат Сисенгали в ходе судебного заседания 30 декабря.

Такую же агитационную деятельность Охасов проводил в Уральске, сказано в материалах второго административного дела, которое рассматривал уже Уральский суд 31 декабря.

Оба суда — и Каратобинский, и Уральский — оштрафовали Охасова по статье 113 («Изготовление или распространение анонимных агитационных материалов») на 69 450 тенге по каждой.

С решением судов активист не согласен и намерен оспорить их. Орынбай Охасов — гражданский активист из Уральска. Участник мирных акций протеста, организатор пикетов. Неоднократно подвергался задержаниям в дни анонсированных митингов и в ходе акций протеста.