Управления образования узнают о проблемах с зарплатой, ремонтом и учебниками из жалоб и из СМИ. Об этом на своей странице в Facebook написал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«Зачастую даже областные управления образования о проблемах, связанных со своевременностью выплаты зарплаты, закупом в необходимом количестве учебников или проведением ремонтных работ, узнают после получения жалоб или даже освещения их в СМИ».

Асхат Аймагамбетов считает такое положение дел неприемлемым.

«Родителей и учителей не должны интересовать юридические тонкости относительно того, кто за что в ответе. Для них важно, чтобы процесс был налажен, и эти проблемы не возникали».

По мнению министра, внедрение облачной бухгалтерии в вузах с января 2021 года в организациях образования позволит сэкономить средства. Проект успешно протестировали в столице и Павлодарской области, а с начала 2021 года внедрят по всей стране.

«Автоматизация бухгалтерии, учета, кадровой работы позволит снизить коррупционные риски и повысить эффективность расходов. Теперь министерство, другие госорганы и сами граждане смогут получить доступ к информации».

Аймагамбетов отметил, что из года в год расходы на сферу образования увеличиваются, но не все казахстанцы понимают, что МОН не контролирует финансирование объектов образования.

«Все считают, что финансирование школ, садов, колледжей осуществляется МОН из средств республиканского бюджета, и что за своевременность и правильность начисления зарплаты, приобретение учебников или проведение ремонта также отвечает МОН. Но это не так. По закону эти вопросы находятся в ведении акиматов и их подразделений, управлений, отделов образования. У нас в стране более 200 органов управления образованием. Это значит, что финансирование идет через 200 бюджетов городов, районов и областей. Когда имеется такое количество администраторов программ разного уровня, отследить эти средства чрезвычайно сложно».

Поделиться: