Умер Машкевич — совладелец ERG и Евразийского банка: что теперь будет с империей
Фото Forbes.kz / © Павел Михеев
Умер бизнесмен, совладелец ERG и Евразийского банка Александр Машкевич. Ему был 71 год. Orda.kz вспоминает определённо значимую фигуру Машкевича в казахстанской экономике.
Александр Машкевич родился 23 февраля 1954 года во Фрунзе — сейчас это столица Кыргызстана, город Бишкек. Судя по биографии в открытых источниках, Саша вообще был талантливым ребёнком — он успешно защитил в Киргизском госуниверситете кандидатскую диссертацию по теории и истории педагогики и психологии, получив статус самого молодого в СССР кандидата наук. Некоторое время Машкевич поработал в вузе, но предпринимательская жилка взяла верх.
Первые шаги Машкевич сделал ещё в Кыргызстане, но в историю вошли его победы в Казахстане. Forbes.kz в 2023 году определил Александра Машкевича на шестую строчку в своём рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана». Состояние Машкевича на тот момент составляло 3,7 млрд долларов.
«Акционер и председатель совета директоров Eurasian Resources Group (ERG), которой владеет совместно с Патохом Шодиевым, семьёй Ибрагимовых и правительством РК. В группу входят ТНК „Казхром“, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, „Алюминий Казахстана“, Казахстанский электролизный завод и др. Совместно с Шодиевым и Ибрагимовыми владеет АО „Евразийская финансовая компания“, АО „Евразийская промышленная компания“ и ТОО „Евразийская производственная компания“, отмечало издание.
Разумеется, свою империю Машкевич создавал в 90-е. Линии лидера страны, первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и акционера и промышленника Александра Машкевича пересекаются — богатеют оба. Кантар изменил всё. Вот как описывает Forbes встречу президента Токаева с казахстанской бизнес-элитой осенью 2022 года:
«Александр Машкевич был, пожалуй, единственным негражданином РК среди пары десятков приглашённых (ещё лет 15 назад сменил казахстанский паспорт на израильский). Но сидел в первом ряду рядом с Владимиром Кимом, Булатом Утемуратовым и Тимуром Кулибаевым. В „цивилизациях статуса“ вроде нашей это имеет определённое значение: возможно, организаторы таким образом хотели подчеркнуть значимость „старой гвардии“ и тяжёлой промышленности».
Пока готовился материал, соболезнования в связи с кончиной Александра Машкевича не выразила Акорда и другие политические фигуры. Отличился только политолог Данияр Ашимбаев.
«Умер Александр Машкевич — некогда культовая фигура для нашей экономической и политической истории. Доцент пединститута. Участник скандала с вывозом кыргызского золота 1993 года. Первые громкие приватизации 1994–1995 года связаны с его именем. Фронтмен Евразийской группы. Один из участников громкого алюминиевого путча 1997 года против своих бывших деловых партнёров — братьев Черных и премьера Кажегельдина. Затем член Совета иностранных инвесторов при президенте, олигарх — металлы, банк, СМИ, партия. Создатель Еврейского конгресса Казахстана. Первый официальный миллиардер по версии „Форбс“ 2005 года со своими партнёрами Шодиевым и Ибрагимовым. Помнится, дал только одно интервью СМИ о своей жизни — и то давным давно. Из „евразийской тройки“ остался только Патох Шодиев», — написал он в своём телеграм-канале.
Машкевич всегда был в фокусе внимания СМИ. Orda.kz рассказывала о расследовании спецслужб Южной Африки: внимание правоохранителей привлекли загадочная гибель африканского геолога и большие деньги в бизнес-империи казахстанских миллиардеров.
Впрочем, совладелец ERG и Евразийского банка сознательно ушёл в тень. Как отмечает Кursiv, Машкевич перестал появляться в глобальном списке миллиардеров Forbes после 2020 года, а в 2024-м пропал и из казахстанского рейтинга влиятельных бизнесменов. При этом он продолжал сохранять долю в ERG и оставался крупным игроком в металлургической отрасли.
Смерть бизнесмена, по мнению Кursiv, произошла на фоне конфликта акционеров ЕФК из-за возможной продажи компании. Против сделки выступил Шухрат Ибрагимов, сын покойного Алиджана Ибрагимова. СМИ сообщали, что потенциальным покупателем могла быть Freedom Holding Corp. Тимура Турлова, которая намеревалась предложить за компанию около $1 млрд.
Безусловно, смерть Александра Машкевича — большая утрата. Orda.kz соболезнует его родным и близким. И в то же время мы продолжим следить за развитием империи, созданной Машкевичем. Поскольку, как ни крути, она имеет общественное значение.
Читайте также:
Лента новостей
- Кому повезёт меньше: в каких регионах Казахстана выпадет снег
- Генсека ОДКБ внесли в список украинского «Миротворца»
- Свиноферму наказали по пяти статьям за сброс отходов в ВКО
- Фонд медстрахования обязали вернуть почти четыре миллиарда в бюджет
- Культовая британская группа выступит в Казахстане
- Теннисистка Рыбакина попала в Книгу рекордов Гиннесса
- Российский порт приостановил экспорт нефти после атаки дронов
- Димаш в Европе: немцы исполняют казахский кюй, а Лондон устраивает безумие
- Банкиры возмущаются, что государство заходит в цифровизацию и кредитование
- Сёла никому не нужны? Олигархов призвали финансировать деревни
- Экстремала задержали за дрифт на крыше высотки в Шымкенте — видео
- Посетителей ТРЦ будут осматривать при входе, но есть нюанс
- Кому достанутся 14 млн гектаров земли в Казахстане? Токаев жёстко раскритиковал акиматы
- Россия может завести уголовное дело на Бивол, оскорбившую казахов и кыргызов
- В Каргалы ограбили дом, связанный с семейным кругом Болата Назарбаева
- «Алматинские тепловые сети» заставляли горожан переплачивать за отопление
- Казахстанские зумеры живут беднее своих родителей
- Налоги придавят рост экономики? Глава Нацбанка предупредил о последствиях налоговой реформы
- Минэнерго сделало заявление по поводу атаки на Новороссийск
- Скандал на границе: зачем казахстанцы сожгли флаг и портрет лидера Китая



