Аким Павлодара Асаин Байханов прокомментировал обвинения компании «West-Квазар», владеющей ТОО «Павлодар-Водоканал» (занимается водоснабжением города), в рейдерском захвате предприятия.

8 апреля представители компании «West-Квазар» заявили о том, что акимат Павлодара и местный суд поставили под угрозу подачу питьевой воды в город. В 2021 году СМЭС области признал сделки по аренде земельных участков недействительными. Акимат города, в свою очередь, инициировал иск о признании акта ввода в эксплуатацию построенных сооружений недействительным. А без них невозможна очистка реки Иртыш. Это может привести, по словам специалистов предприятия, к остановке подачи питьевой воды.

По словам акима Павлодара Асаина Байханова, такой угрозы нет.

«Какой-либо угрозы того, что Павлодар останется без воды, нет и быть не может. Даже этот песок, это не такой фактор, он не за один день появляется. Этот водозабор существует с 1960-х годов. В 1984 году у него была полная реконструкция. С этого времени никогда песок не добывали, река также в том же русле существовала, река расширяется, это природные процессы. Понятно, что намывание и заиливание берегов происходит, но для этого необходимо делать дноуглубительные работы, очистку дня, берегоукрепления, и так далее. Это постоянный процесс», — сказал градоначальник на брифинге.

Дело в том, что «West-Квазар» добывает песок со дна реки Иртыш и использует его для строительства домов и зданий, то есть это еще один, помимо обеспечения города водой, бизнес компании. И он сейчас под угрозой, так как суд аннулировал сделки об аренде береговой земли.

Аким отметил, что добыча песка не является необходимым фактором работы водоканала. От этого русло реки не изменилось, колебаний уровня водозабора нет. Он добавил, что акимат исполняет решение суда и не может вмешиваться в судебный процесс.

 

Поделиться: