Появилось движение, защищающее интересы казахстанских производителей

Называется оно Qazaqstanda Jasalgan. Главная цель - привлечь внимание общества и чиновников к проблемам производителей
В объединение вошли более сотни предприятий и ассоциаций. По словам создателей, это свыше 100 тысяч человек. Учредители говорят, что причинами создания движения стали нарушения законов о госзакупках, игнорирование казахстанских производителей и отсутствие конструктивного диалога с чиновниками разных уровней.
Представители нескольких отраслевых ассоциаций на брифинге подписали учредительный договор и пригласили присоединиться к нему других казахстанских бизнесменов. Движение пока экономическое, но может стать политическим, если требования не будут услышаны.
"Это движение рождается не минуя чиновников, а благодаря чиновникам. Благодаря их равнодушию, их высокомерию в отношении всего казахстанского. Наши казахи не верят казахам на нашей казахской земле. Все считают, что казахи ничего не умеют делать. Говорят: казах ленивый. Это задело мою честь", - сказал Айбек Барысов, председатель Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Он напомнил о недавнем скандале с бронемашинами отечественного производства, о котором подробно писала Orda.kz, когда Минобороны страны решило закупать аналогичную технику в Турции.
Много претензий у производителей и к госсубсидиям, которые, по их мнению, порождают большую коррупционную составляющую, а также к ответственности чиновников, которые принимают решения. Председатель саморегулируемой организации легкой промышленности «Qaz Textile Industry» Гулмира Уахитова посетовала на нестабильность госзаказов и самодурство чиновников.
"У нас есть много примеров, когда казахстанские компании заключают долгосрочные договоры с государством, недропользователями, системообразующими предприятиями, вкладывают в строительство необходимой инфраструктуры личные и кредитные деньги, а в какой-то момент все эти контракты попросту расторгаются. Без логичных объяснений. И где оказывается бизнес?" - задалась вопросом Уахитова.
В аналогичной ситуации оказываются и фермеры, которые одним росчерком пера не могут вывозить свою продукцию за рубеж.
"Недавно запретили экспорт лука из страны. Вроде бы правильное решение для защиты рынка Казахстана. А завтра это приведет к тому, что вы будете покупать лук уже по 500 тенге. Потому что люди, увидев такие ограничения, уйдут из бизнеса", - говорит журналист Кирилл Павлов, представляющий интересы АПК.
Большие претензии у производителей и к Национальной палате предпринимателей "Атамекен".
"Мы видим, что сейчас никакого диалога нет. Палата показывает свою полную несостоятельность. Превратилась в большой бюрократический орган. Компании не могут до них достучаться", - заявил Айбек Барысов.
Однако пока о намерении выйти из "Атамекена" представители отраслевых ассоциаций не говорят. По мнению предпринимателей, в Казахстане также необходимо изменить отношение к труду, чтобы рабочие специальности пользовались большей популярностью у молодежи.

В общем и целом предприниматели призывают чиновников меньше завозить, больше производить, покупать только по необходимости, чтобы добавленная стоимость при производстве товаров оставалась в Казахстане. При этом политические амбиции на создание партии пока не так велики. Найзабек Олжабайулы, исполнительный директор Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса, рассказал Orda.kz о стартовой стратегии Qazaqstanda Jasalgan.
"Первое, мы сделаем рейтинг по казахскому содержанию в закупках госорганов, акиматов и корпораций. Мы будем проверять, кто из них и что заказывает. Мы постараемся, чтобы такой рейтинг выходил ежемесячно. Во-вторых, мы инициируем проверку всех законодательных актов, которые мешают развиваться казахстанскому бизнесу. Мы покажем их и предоставим в парламент, чтобы создать календарь законодательных инициатив. Третий шаг - скрытый налог НПП "Атамекен". На эти цели могут идти деньги, полученные при регистрации компании, тогда она будет независима, - считает Олжабайулы.
Получится ли у участников движения заставить чиновников сотрудничать, а законодателей принимать законы в интересах местных производителей, покажет время.
Учредители движения Qazaqstanda Jasalgan
Айбек Барысов – председатель Ассоциации предприятий Оборонно-промышленного комплекса
Гулмира Уахитова – председатель Саморегулируемой организации легкой промышленности «Qaz Textile Industry»
Кирилл Павлов – журналист, аграрий
Марат Беркалиев - президент ассоциации "Автомобильный конвент Казахстана"
Канат Ибраев - президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК
Даурен Агзымов - председатель Правления ОЮЛ «Союз камнеобрабатывающей отрасли Казахстана «Qazaq Stone»
Кайрат Бектургенев – председатель Правления ОЮЛ «Ассоциация товаропроизводителей и предпринимателей «Сделано в Казахстане»
Нурхан Жумабеков – владелец Абайской швейной фабрики.
Лента новостей
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025
- Казахстанские следователи будут раскрывать преступления с помощью искусственного интеллекта
- Без фонарей и урн: в ЗКО наказали сельского акима за дискредитацию госслужбы
- Пьяная пара занялась сексом около детской площадки в Алматы
- Анимационный фильм «Элио»: как стать своим на чужой планете
- Один донор — пять спасённых! В Алматы двум слепым пациентам вернули зрение после пересадки роговицы
- Унесённые ветром павлодарцы, отмена Земфиры и утечка данных: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Запрет контактных зоопарков: последуют ли соседи примеру Казахстана?
- Сильный ливень в Атырау: за два часа выпала полуторамесячная норма осадков, но в резервате дождя не было
- Масимов тусуется в Павлодаре? Токаев подарил Китаю сайгаков. Утечка 16 миллионов казахстанцев
- В Казахстане создают первый наукоград
- Новые массовые сокращения на «Голосе Америки»: уволены сотни человек
- Казахстан урежет добычу нефти по принуждению ОПЕК+
- Озеро Сайран превратили в мусорную зону ещё до официального запуска
- Достоин, но не получу: Пакистан выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Органика есть, но не для нас: почему чистые продукты в Казахстане выращивают в основном на экспорт?
- Жительница Алматы 26 лет создавала уникальный сад, который скоро уничтожат
- Спрятали из-за выборов? Как Orda.kz искала пропавшего акима Семея