Учительница с поддельным дипломом больше 10 лет работала в школе и унижала учеников

cover Фото: Pixabay

В Алматы разгорелся скандал вокруг учительницы начальных классов, которая, по данным следствия, долгие годы работала по поддельному диплому, при этом систематически оскорбляла и унижала учеников. Несмотря на признание вины, наказания женщина не понесла, потому что дело подпало под амнистию. 

История началась с жалобы родителей школы-лицея № 48 на педагога начальных классов. По словам отца одного из пострадавших мальчиков, учитель с первого класса систематически проявляла агрессию: дёргала детей за одежду, оскорбляла и унижала при всём классе.

«Очень часто называла детей козлами, баранами, недоумками. Она устроила травлю моего сына и даже создала специальный чат в WhatsApp с примкнувшими к ней родителями», рассказал Аскар Каймаков.

Первые обращения родителей в администрацию школы не принесли результата: ребёнка перевели в другой класс, но учительница продолжила работать в том же учреждении. По словам отца мальчика, руководство объясняло это нехваткой кадров и невозможностью уволить педагога. Часть родителей мирилась с её отношением к детям, а были и те, кому учительница даже нравилась.

У отца мальчика, юриста по профессии, возникли сомнения в её профессиональной пригодности. Он начал собирать информацию, направлять запросы и в итоге выяснил, что диплом педагога — подделка. Мужчина подал заявление в полицию, но расследование затянулось. По словам родителей, три месяца дело без движения находилось в Медеуском РОВД и сдвинулось с мёртвой точки лишь после того, как история получила широкий общественный резонанс. После этого расследование передали в департамент полиции Алматы.

Следствие установило, что в 1996 году женщина купила поддельный диплом о высшем образовании по специальности «педагогика и методика начального обучения» «Алматинского государственного университета имени Абая» за 300 долларов. В 2012 году лжепедагог использовала фальшивый диплом, чтобы устроиться в школу-лицей 48. В ходе досудебного расследования под тяжестью доказательств женщина свою вину признала. Однако из-за действия амнистии наказание применить не удалось.

Теперь ситуацию изучают миграционные органы, говорит Аскар Каймаков. Если подтвердится, что при получении вида на жительство она предоставила ложные сведения, женщине может грозить депортация на родину, в Таджикистан.

Каймаков также сообщил о прошлом женщины:

«По моей информации, она была судима за кражу в Таджикистане в 1971 году. Кроме того, есть сведения, что уже в Алматы, подрабатывая нянечкой, она украла вещи и также привлекалась к ответственности».

В ответе на запрос управление образования Алматы заявило, что педагог была принята на работу ещё до назначения текущего директора школы, поэтому оснований для привлечения руководства к ответственности нет. В случае подтверждения факта работы по поддельным документам ведомство намерено через суд взыскать незаконно полученные выплаты.

При этом вопросы квалификации и легитимности документов педагогов находятся на постоянном контроле, подчеркнули в управлении. Случай в школе № 48 стал сигналом для усиления этого контроля. 

 «Сейчас у нас нет данных о том, насколько эта проблема распространена в других учреждениях, но работа по её предотвращению будет усилена. Чтобы таких случаев больше не было, управление рассылает всем подведомственным организациям официальные письма‑напоминания о строгом соблюдении процедуры проверки подлинности документов при приёме на работу», сообщили в управлении.

Также не исключили проведение внеплановых выборочных проверок в 2026 году в учебных заведениях.

В школе подтвердили, что учительницу приняли на работу в 2013 году на основании представленных ею документов, включая диплом о высшем образовании. Тогда руководство и кадровики были другими. В администрации пояснили, что визуальная проверка диплома проводилась и сомнений в его подлинности тогда не возникло.

«С февраля 2019 года, когда сменилось руководство, письменных жалоб на педагога не поступало до обращения Аскара Каймакова в 2025 году. После проверки с ней расторгли трудовой договор 26 мая», сообщили в школе.

Здесь также отметили, что подтверждённых фактов насилия не было, а все выданные женщине грамоты носили поощрительный характер и были приурочены к профессиональным праздникам. Сейчас создана комиссия, которая проверяет обстоятельства ее трудоустройства.

Родители же настаивают на системных изменениях:

«Я просил суд приравнять педагогов к госслужащим, чтобы их проверяли на судимость и тщательно перепроверяли документы. У моего ребенка были реальные проблемы из-за этого педагога», говорит отец мальчика.

С самой учительницей редакции связаться не удалось. 

 Читайте также:

Лента новостей

все новости