«Учителя ещё не готовы»: почему внедрение ИИ в школы и колледжи может с треском провалиться

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

С сентября 2025 года в казахстанские школы и колледжи официально интегрируют искусственный интеллект. Министр просвещения и министр цифрового развития уже подписали совместный приказ. На первый взгляд, это — шаг в будущее, важный и своевременный. Но, как справедливо замечает экс-министр просвещения и депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов, «дьявол кроется в деталях». Его мнение приводит Orda.kz.

До сих пор толком никто не объяснил, что именно власти подразумевают под «внедрением искусственного интеллекта». Учителя не понимают, какие программы будут использоваться, по каким инструкциям им преподавать и по каким критериям оценивать результат учеников. Родители тоже в растерянности. Пока складывается впечатление, что речь идёт лишь об обучении работе с ChatGPT. Зато в последнее время в речах президента и чиновников то и дело звучит гордое «Искусственный интеллект».

Сегодня школьники и студенты массово используют ChatGPT, DeepSeek и другие нейросети для того, чтобы делать домашние задания, писать сочинения и готовить презентации. Асхат Аймагамбетов говорит, что последствия очевидны: ученики списывают, поверхностно мыслят, зависят от готовых ответов и имеют слабые навыки критического анализа.

«Некоторые дети уже и простые вопросы сформулировать не могут без ИИ. Проблема в том, что никто не научил их, как правильно, этично, ответственно и эффективно использовать эти инструменты. Это равноценно тому, что за руль автомобиля посадили человека без водительских прав, при этом светофоров нет. Более того, самих правил тоже не существует. В такой ситуации авария — лишь вопрос времени»,отмечает Аймагамбетов.

За рулём без правил

Главная проблема в том, что никто не учит школьников пользоваться ИИ грамотно. По словам бывшего министра, ключевым вызовом становится вовсе не освоение кнопок нейросетей.

«Важно формировать у детей понимание, что такое ИИ: это всего лишь инструмент, машина. Не друг. Не оракул. Не психолог. Система, обученная на определённых данных. Она ошибается, „галлюцинирует“, имеет свои „предубеждения“, связанные с данными, на которых обучена».

Асхат Аймагамбетов не отказывается от идеи внедрения ИИ, но указывает, чему именно стоит учить молодёжь:

  • проверке фактов и академической честности;
  • этике использования ИИ;
  • навыкам постановки запросов (prompt engineering);
  • ответственности и медиаграмотности.
Асхат Аймагамбетов. Фото: Минпросвещения РК

Кроме того, современное образование должно быть шире, чем подготовка к рынку труда. Оно должно помочь жить в обществе будущего, постоянно адаптироваться и «учиться учиться». И здесь ИИ — лишь вспомогательный инструмент, а не костыль для тех, кто не хочет думать.

«Особенно важно изменение оценивания: нам нужно пересмотреть критерии. Уже нельзя оценивать только по результату, его легко получить с помощью ИИ. Поэтому важно учитывать процесс, самостоятельность, аргументацию. Надо переосмыслить сами задания, в том числе домашние задания. Нужны чёткие регламенты, где можно и как можно использовать ИИ, а где вообще нельзя использовать ИИ (например, экзамены и т. д.)»,считает Аймагамбетов.

Сегодня у Казахстана нет единой концепции использования ИИ в образовании. Асхат Аймагамбетов подчёркивает:

«Нужна национальная политика в сфере образования по ИИ — концептуальный документ, определяющий цели, подходы и уровни внедрения ИИ в образовательную систему. Вообще, сейчас речь идёт об изменении программ обучения в целом. Учителя тоже ещё не готовы: у них нет чётких ориентиров и политики по использованию и оценке ИИ в учебном процессе. Очевидно, что это работа и ответственность не только Министерства просвещения, но и всех нас».

Подробнее о новых правилах использования ИИ в школах и колледжах читайте здесь.

К слову, с искусственным интеллектом лучше быть аккуратнее, а точнее следить, как именно с нейросетью строится диалог. Ранее мы писали о том, как ChatGPT доводит людей до самоубийств.

Читайте также:

Лента новостей

все новости