Учителей отправили патрулировать пляжи в Костанае, но министр Бейсембаев против

После смерти подростка на воде в Костанае педагогов отправили дежурить на пляжах. Вместе со спасателями они теперь ищут детей, купающихся без присмотра взрослых. За такие «летние приключения» родителей ждёт штраф, сообщает Orda.kz.
Как пишет региональное информагентство «Алау», купальный сезон начался с трагедии — 31 мая погиб подросток. После этого в городе усилили контроль за безопасностью на пляжах. Проверяют зоны отдыха и «дикие» места. А в рейды теперь отправляются не только спасатели и сотрудники ЧС, но и школьные учителя.
На сегодняшний день в Костанае открыты только три официальных места для купания. Одно из них — городской пляж, где неподалёку размещена водно-спасательная станция и установлена специальная вышка. Но следит ли с неё кто-то за отдыхающими — большой вопрос.
Чтобы усилить контроль, местные власти решили привлечь учителей. Такая практика уже была в прошлом году. Один из добровольных помощников — Ерлан Ускенбаев, преподаватель физики в гимназии им. Горького. Он второй год дежурит на пляже, патрулирует берег, выявляет подростков без сопровождения взрослых и сообщает о них в отдел образования.

— Теперь детям вот так на великах просто нельзя?
— Нет, нельзя. Купаться — нельзя. Без сопровождения взрослых — тоже нельзя, — объясняет он.
Детей, которых застали на пляже в одиночку, записывают. Их данные передают в школу, родителей вызывают на разговор и штрафуют.
Штраф — почти 28 тысяч тенге. Только с начала сезона составили уже четыре протокола.
Сам Ускенбаев говорит, что участвует в рейдах добровольно. Тем более что официально он не в отпуске — идёт пора экзаменов. А за дежурства ему предоставляют отгулы, которые он может использовать позже.
Учителя дежурят на пляже посменно: работают три смены с 11 утра до 9 вечера. И хотя сами педагоги не заходят в воду и не проводят спасательные операции, они помогают вовремя заметить потенциально опасную ситуацию.
Тем временем министр просвещения Гани Бейсембаев уже высказался против такой практики, считая, что педагогов не следует задействовать в несвойственных им задачах. Но аким Костаная Марат Жундубаев с этим не согласен:
«Закон о статусе педагога не нарушен здесь. Не нарушен по простой причине: каждый учитель, педагог или работник образования имеет право на дополнительный заработок, то есть работать, как в летних лагерях, как в пришкольных лагерях, точно так же в этой мониторинговой группе. Эта работа не заключается в том, что он должен в воде плавать, они только обходят берег воды»,пояснил он.
По словам акима, такую помощь сложно переоценить. Только за прошлые выходные учителя выявили 70 подростков, находившихся у воды без взрослых. А сотрудники ЧС не успевают охватить все зоны. К слову, спасательная вышка на городском пляже действительно функционирует и участвует в патрулировании. Она оснащена необходимым оборудованием, но кто и насколько регулярно её использует — остаётся под вопросом.
Недавно мы писали о том, что не так со школьными лагерями в Казахстане. В этом году на летний отдыха отправят около 3,2 млн детей.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Не Алматы и не Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы