О судимости учителя Назарбаев интеллектуальной школы Ли Эшфорда заявили правозащитники.

В Назарбаев интеллектуальной школе работал Ли Эшфорд — иностранный педагог, получивший судимость за домашнее насилие, и которому запрещено заниматься преподавательской деятельностью, заявили правозащитники. Педагог уже уволился, и школа проводит служебное расследование, сообщили в пресс-службе учебного заведения.

— Он действительно у нас работал, но сейчас уволился по собственному желанию как только началось служебное расследование. Сейчас идёт служебное расследование, и я пока не могу вам рассказать детали. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы провести расследование, потому что у нас же нет основания не доверять документам, которые нам предоставляют, — рассказали в пресс-службе НИШ.

Пресс-служба НИШ обещает сделать заявление по результатам служебного расследования. Учебное заведение выразило благодарность людям «за такую заинтересованность, ведь для школы это важно, так как он — человек, который работает с детьми».

1 ноября некоторые ученики НИШ писали в социальных сетях о том, что они решили бойкотировать занятия педагога, потому что не чувствуют себя в безопасности и недовольны тем, что школа наняла на работу человека вопреки законодательному запрету.

Учитель с судимостью уволился из НИШ Алматы. Идёт служебное расследование
фото: Instagram-сторис ученицы НИШ

Депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова заявила о чрезмерно выской зарплате иностранного преподавателя в НИШ.

— Расскажите мне, пожалуйста, как формируется заработная плата учителя информатики государственной школы (так как 100% финансирования из бюджета) Талдыкорган? При том, что аттестацию на какую-то необыкновенную ступень квалификации в стране не проходил сей господин.
Почему все учителя нашей страны не имеют такую заработную плату, а у некорректных для нас 5 000 долларов? В месяц! Ещё и подъёмные. Ещё и проездные домой, в отпуск. За квартиру и квартплату человека тоже платим мы — налогоплательщики , — написала Смирнова.

Фонд «Не молчи» сообщал о том, что «в мае 2017 года он (Ли Эшфорд) был осужден Королевским уголовным судом Кардиффа и имеет запрет на занятие преподавательской деятельностью».

Это не первый скандал в НИШ Алматы за последнее время.

27 октября ученик восьмого класса Назарбаев интеллектуальной школы совершил суицид после визита к школьному психологу, куда его отправили из-за юбки, которую он надел на школьный бал. Он выпрыгнул из окна 11-го этажа.

Департамент полиции Алматы сообщил, что по факту самоубийства начато досудебное расследование по статье 105 Уголовного кодекса РК – «Доведение до самоубийства».

НИШ подтвердила «факт несчастного случая с учеником, произошедшим во внеурочное время 27 октября 2021 года». Дополнительную информацию школа давать отказалась в интересах несовершеннолетнего ребёнка.

После трагедии некоторые ученики и ученицы школы пришли на занятия в юбках, чтобы привлечь внимание к подростковым суицидам и сексизме в НИШ.

Поделиться: