Ученики Назарбаев интеллектуальной школы Алматы пришли на занятия в юбках, заявив, что «у одежды нет гендера». Также в распоряжении Orda.kz есть аудиозапись разговора детей с куратором, который предшествовал самоубийству восьмиклассника, надевшего на тематический школьный праздник юбку.

Что произошло?

Ученики химико-биологического направления Назарбаев интеллектуальной школы Алматы в знак протеста пришли на занятия в юбках. Они заявили, что «у одежды нет гендера».

― Мы организовали акцию протеста в поддержку (имя погибшего ученика), и призвали всех мальчиков прийти в юбках. Мы верим, что одежда не должна служить почвой для гендерной дискриминации! Мы хотим привлечь внимание общества к этой проблеме, а также к проблеме суицидов среди подростков. Мы развесили плакаты со слоганами: «У одежды нет гендера» и «Ты важен. Не молчи.», добавив туда номер телефона доверия, куда дети могут обращаться с психологическими проблемами», ― рассказал нам один из организаторов акции — выпускник НИШ.

Суицид ученика НИШ Алматы: куратор требовал не надевать юбку, школьники протестуют
фото: участники акции

Администрация НИШ сейчас звонит родителям протестующих, требует прекратить ношение юбок и вызывает их в школу, сообщили Orda.kz источники из учебного заведения.

Суицид ученика НИШ Алматы: куратор требовал не надевать юбку, школьники протестуют
фото: плакаты участников акции

Orda.kz обратилась за комментариями в пресс-службу НИШ, но ответа пока не получила.

Ученики же тем временем активно пишут в социальных сетях, призывая людей поддержать их акцию и не молчать. Подростков дополнительно возмущает тот факт, что администрация школы, по их словам, «врёт», заявляя журналистам, что погибший мальчик не надевал юбку на мероприятие.

Суицид ученика НИШ Алматы: куратор требовал не надевать юбку, школьники протестуют
фото: участник акции

Участники акции считают, что «нельзя замалчивать проблему суицидов в школах». Они требуют, чтобы общество и, в том числе администрации всех казахстанских школ, были толерантны к самовыражению детей. Детям важно, чтобы учителя «отстали» от них и перестали навязывать свои правила, в духе «у мальчиков не должны быть длинные волосы, ногти» и так далее.

Суицид ученика НИШ Алматы: куратор требовал не надевать юбку, школьники протестуют
фото: участники акции

В НИШ отрицают, что мальчик надевал юбку

Накануне в интервью телеканалу КТК представитель пресс-службы Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления в Алматы Жанар Адамбаева заявила, что погибший мальчик не надевал в школу юбку.

― Это не вечеринка была, я ещё раз говорю. Это было обычное внутришкольное мероприятие, которое у нас бывает в неделю два-три раза.

― Во сколько это было?

― Это было после обеда, в три часа.

― А действительно он был в юбке?

― Нет, конечно. Откуда вообще взяли эту юбку? Везде эту юбку мусолят. Вообщеон не был в юбке. Что за разговоры?

― Был же прецедент. Почему его к психологу повели?

― Его не могли повести к психологу. У нас нет такого, чтобы взять ребенка и за руку повести к психологу, я ещё раз говорю. Психолог постоянно на связи с детьми.

Суицид ученика НИШ Алматы: куратор требовал не надевать юбку, школьники протестуют
фото: листовки учеников НИШ

Аудиозапись разговор куратора со школьниками о «ненормальности юбок»

Однако в распоряжении Orda.kz есть полная аудиозапись разговора куратора (классного руководителя) с учениками 8 класса, которая опровергает слова сотрудника пресс-службы НИШ. Беседа произошла 27 октября до смерти мальчика. На аудиозаписи куратор говорит, что дети «не имеют права сейчас одеваться как хотят». Разговор проходит в режиме спора: учитель настаивает на том, что «юбки мальчикам надевать нельзя», а ученики с таким мнением не согласны. Они аргументируют свою позицию и поддерживают выбор одежды своего одноклассника. Кто-то из детей заявил, что есть целый народ – шотландцы, где мужчины носят юбки, и это не считается чем-то постыдным.

– Надень шотландскую юбку, я не против. Но не женскую. Это реально женская юбка. Надень спортивную, национальную одежду и нет вопросов. – ответил куратор.

Учитель не счел мнение детей важным, поскольку «вам нет даже 18-ти, поэтому вы ничего не знаете про жизнь».

– Вы даже за себя не можете сейчас ответить. За вас родители отвечают. Уйдёте со школы, делайте, что хотите. Вы не имеете права сейчас одеваться как хотите. Вы несовершеннолетние, у вас нет права голоса, вы не голосуете. У вас есть требования, требование школы – не одеваться так, – заявил уже разнервничавшийся педагог (предположительно), повысив голос.

Источник в НИШ рассказал нам, что «одноклассники начали заступаться (за погибшего мальчика), но куратор пригрозил всем, кто защищал его, что напишет на них дисциплинарный акт».

Это не первый случай нападения на погибшего мальчика

Выпускница НИШ и подруга погибшего ученика Дарига Джанабаева говорит, что он был её другом, они познакомились летом, в лагере.

– Он выделялся среди всех своей яркой харизмой и дружелюбием. Он был очень эрудированным. На дискотеках всегда круто танцевал, вообще никого не стесняясь. Поэтому его все назвали «Легенда», рассказала Дарига.

Скандал с юбкой был не первым буллингом погибшего.

– Однажды в лагере в предпоследний день он попросил подругу ярко накрасить ему глаза. Увидев это, один из отдыхавших там мальчиков, начал его оскорблять, а затем и вовсе набросился и начал душить. Их разняли. После инцидента напавшего мальчика отправили домой. Очевидно, С. (имя погибшего) было плохо после этой ситуации, – сказала она.

По словам девушки, «он был любопытным, толерантным и очень светлым парнем».

― Нам всё равно, что пострадает репутация школы. Мы считаем, что гораздо важнее поднять проблему, говорить о ней, проводить масштабные конференции, чтобы все дети чувствовали себя в безопасности, чувствовали, что о них заботятся, и в случае чего, они смогут честно и открыто поделиться своими проблемами с другими людьми, ― говорит Дарига.

Ученик НИШ Алматы выпрыгнул из окна 11-го этажа.

Департамент полиции Алматы сообщил, что по факту самоубийства начато досудебное расследование по статье 105 Уголовного кодекса РК – «Доведение до самоубийства».

НИШ подтвердила «факт несчастного случая с учеником, произошедшим во внеурочное время 27 октября 2021 года». Дополнительную информацию школа давать отказалась, «в интересах несовершеннолетнего ребенка».

Поделиться: