Убийство алматинского таможенника Жамашева: новая версия старого дела

Почему предполагаемый заказчик убийства избежал в 2018 году наказания, и почему осуждённые киллеры позже назвали его имя правоохранительным органам, рассказывает Orda.kz.
В Алматы продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве сотрудника городского департамента таможни Медета Жамашева в июне 2012 года. Подозреваемыми проходят братья Жасулан и Ернар Кемебаевы, Айбек Утепов, Ержан Касымбаев и бывший агент финпола Талгат Махатов. Им вменяются «убийство по предварительному сговору, в группе лиц по найму и с целью сокрытия иного преступления».
Процесс проходит открыто, в офлайн-формате, на государственном языке, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Несмотря на протесты главного подсудимого Махатова, его адвокатов и общественного защитника, суд разрешил журналистам снимать их и других участников при условии, что лица подсудимых будут заретушированы.

Фишка рассматриваемого дела в том, что по нему уже был вынесен приговор. В 2018 году межрайонный суд признал Утепова и Касымбаева виновными в убийстве Жамашева, но с другой формулировкой: «из хулиганских побуждений». Они получили по 14 и 15 лет лишения свободы и успели отбыть часть срока в Зареченской колонии строгого режима, пока в 2022 году спецпрокуроры не возобновили расследование.
Журналисты Orda.kz выясняли, почему шесть лет назад суд по-другому квалифицировал резонансное преступление, и почему троим другим подозреваемым удалось тогда избежать уголовного наказания.
Конфликт на пустом месте?
Напомним, преступление произошло ночью шестого июня 2012 года во дворе дома, где жил Жамашев. Неизвестные забили его насмерть металлической арматурой. Полицейские не смогли раскрыть преступление по горячим следам, и уголовное дело по убийству таможенника в течение пяти лет считалось «глухарём».
Выйти на след пятерых подозреваемых удалось лишь летом 2017 года, когда за дело взялась следственно-оперативная группа городской прокуратуры во главе с Виктором Тихоновым. Тогда один за другим были задержаны Айбек Утепов, Ержан Касымбаев, Талгат Махатов и Жасулан Кемебаев. Младший брат Жасулана, Ернар, пустился в бега, но его потом поймали.
Журналисты пытались отслеживать ход расследования резонансного дела, чтобы узнать мотивы убийства таможенника и какую роль в этом сыграл экс-агент финпола Махатов по прозвищу Саныч. Ведь он был тогда чуть ли не национальным героем и главным борцом с коррупцией. Слава к нему пришла в 2012 году, после того как он помог финполовцам изобличить контрабандистов и нечистых на руку высокопоставленных должностных лиц КНБ и Алматинской областной таможни в рамках скандального «Хоргосского дела». Однако акулам пера и микрофона не удалось сотворить сенсацию, так как с Махатова и двух других подозреваемых — братьев Кемебаевых — вскоре сняли все обвинения в убийстве Жамашева. Интерес СМИ к делу погибшего таможенника сошёл на нет.
Мы выяснили, почему основным фигурантам дела удалось тогда уйти от уголовной ответственности. Оказывается, подсудимые Утепов и Касымбаев взяли всю вину на себя — это следует из приговора специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы от 6 июня 2018 года.

По версии обвинения, Айбек с Ержаном направлялись в ту роковую ночь в гости к знакомым девушкам, жившим по соседству с Медетом Жамашевым. По дороге они встретили Жамашева, который ехал им навстречу на BMW. Таможенник якобы ослепил парней светом фар, а затем чуть не сбил, заезжая во двор. Те стали возмущаться. Как только Жамашев вышел из авто, они принялись выяснять с ним отношения.
Обстановка стала накаляться, и в какой-то момент между Айбеком и Медетом завязалась борьба. Воспользовавшись удобным моментом, Ержан подошёл сзади и несколько раз ударил Медета по голове подвернувшейся под руку арматурой. Мужчина потерял сознание и упал на землю, истекая кровью. Айбек заглянул в салон его BMW, где увидел портмоне, внутри которого лежали 60 тысяч тенге. Едва он успел забрать портмоне, как сработала сигнализация на соседнем авто.
Налётчики стали озираться по сторонам и заметили женщину, стоявшую на балконе верхнего этажа. Они испугались и скрылись с места происшествия, захватив с собой орудие преступления. По пути заскочили во двор жилого дома, расположенного по улице Аузова, и Ержан спрятал арматуру в водосточной трубе. Потом они разбежались.
Как следует из показаний Утепова, его тогда ещё могли задержать сотрудники дорожной полиции. Они проезжали мимо на патрульной машине, но не отреагировали на него — вероятно, приняв за любителя ночных пробежек. А ведь он был в окровавленной одежде, со следами побоев: одним словом, выглядел очень подозрительно.

Айбека в итоге задержали первого июня 2017 года в Талгаре, но не по подозрению в убийстве Жамашева. Как это часто бывает в жизни сыщиков, всё вышло случайно. К сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью Алматинской области поступила оперативная информация, что он хранит оружие. При личном досмотре у Айбека действительно нашли пистолет неустановленного образца, заряженный восемью патронами. Сам он уверял полицейских, что нашёл его на обочине дороги, завёрнутый в матерчатую тряпку, и собирался отнести в участковый пункт. За добровольную сдачу оружия полагается же премия от государства, вот он побежал в полицию сдавать трофей, да не успел. Баллистическая экспертиза показала, что это был сигнальный пистолет Stalker M 906, переделанный для стрельбы боевыми патронами.
Почему скромный сельский парень носил с собой оружие, одному богу известно. В приговоре суда мы не нашли подтверждения информации, прозвучавшей в некоторых СМИ, что Утепов с Касымбаевым были членами преступной группировки «Хуторские». Зато в нём указано, что Айбек первым написал явку с повинной, сознавшись в убийстве Медета Жамашева. Произошло это 30 июня 2017 года после встречи с адвокатом, сообщившим, что его переведут в следственный изолятор ДКНБ. Видимо, Айбек уже тогда понял, что им интересуются не из-за хранения оружия, а по подозрению в убийстве таможенника.
Виктор Тихонов, руководивший следственной бригадой прокуратуры, ухватился за эту зацепку. Он допросил Утепова и при проверке показаний нашёл в водосточной трубе спрятанное орудие преступления — арматуру. И это спустя пять лет после совершения убийства! Как такое могло произойти? Всё просто, это очередная «случайность». Оказывается, во время дождей водосточная труба заливала детскую площадку, поэтому председатель КСК дал указание сантехнику заварить её конец. Тот не стал осматривать содержимое стояка и прочищать его, а просто заварил конец, сохранив таким образом лежавшую внутри арматуру.
Тихонов пришёл к выводу, что убийство Жамашева было спланировано, чтобы скрыть другое преступление. По его мнению, следы вели к «Хоргосскому делу № 1», в котором Махатов сыграл не последнюю роль. Оставалось установить всех людей, заинтересованных в смерти Жамашева. Увы, прокурору не дали довести дело до конца. Сначала его вывели из состава следственно-оперативной группы, а потом и вовсе арестовали по подозрению в совершении коррупционного преступления.
Дело передали в МВД, и новый руководитель следственной бригады усмотрел мотив убийства таможенника в банальном хулиганстве. Поэтому он перевёл подозреваемого Махатова в категорию свидетелей, а с братьев Кемебаевых снял все обвинения в пособничестве в организации заказного убийства. Как указано в приговоре суда, «свидетель Т. Б. Махатов положительно охарактеризовал Жамашева и показал, что Касымбаев — младший брат его друга, а Утепова он знает через общих знакомых».

В ходе следствия Утепов с Касымбаевым меняли показания и обвиняли прежних прокурорских следователей в применении недозволенных методов ведения допроса. В отношении Тихонова и пятерых его экс-подчинённых было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 146 УК («Пытки»), но оно было потом прекращено за отсутствием состава преступления.
Во время первого суда Утепов просил квалифицировать его деяния как превышение пределов самообороны. Касымбаев и вовсе просил признать его невиновным. По его словам, это Утепов нанёс Жамашеву удары арматурой по голове, а он всего лишь забрал его с места происшествия. Оба подсудимых утверждали, что это потерпевший спровоцировал конфликт на ровном месте, что привело в итоге к трагедии.
Однако показания подсудимых опровергли другие участники процесса. Так, например, свидетели обвинения заявили, что это Утепов с Касымбаевым агрессивно вели себя по отношению к потерпевшему. А эксперты установили, что смертельные травмы Жамашев получил не в результате двух ударов металлической трубой, как утверждали подсудимые, а нескольких. Судебно-медицинская экспертиза установила, что его смерть наступила от ушиба головного мозга в результате открытой черепно-мозговой травмы.
Суд изучил все обстоятельства дела и личность подсудимых и признал их виновными по части второй статьи 96 УК «Убийство из хулиганских побуждений» (Уголовный кодекс редакции 1997 года — прим. авт.). Касымбаева приговорили к 15 годам лишения свободы, а Утепова — к 14 годам, признав за ним также вину в краже личного имущества Жамашева и хранении оружия.
Суд назначил преступникам максимальное наказание, предусмотренное законом, но, как показали дальнейшие события, не установил всех причастных к преступлению.
Вновь открывшиеся обстоятельства дела
Почему же киллеры не сдали шесть лет назад заказчика и посредников? Почему они молчали первые четыре года, пока отбывали срок в колонии строгого режима в Алматинской области? Эти вопросы не давали нам покоя с самого начала нового судебного процесса, стартовавшего в январе 2024 года.

Ответы мы получили недавно, когда подсудимые Утепов и Касымбаев стали давать показания в ходе главного судебного разбирательства. Оказалось, они ещё в октябре 2017 года хотели указать на Махатова как на заказчика убийства Жамашева. Это произошло после того, как их перевели из тюрьмы ДКНБ в следственный изолятор департамента уголовно-исполнительной системы МВД.
«Я увидел в коридоре следственного изоляторе Тихонова, которого вели под конвоем охранники, и очень удивился. Потом узнал, что следственную группу по нашему делу разогнали, и что генеральным прокурором стал Кайрат Кожамжаров, которого Махатов считал своим старшим братом. Я понял, что никому не нужны мои правдивые показания», – рассказывал Утепов.
По словам Айбека, он стал подвергаться мощному психологическому давлению со всех сторон. Его полгода незаконно продержали в штрафном изоляторе СИЗО, чтобы он созрел для дачи нужных благодетелям показаний. В камеру ему неоднократно приходили записки с требованием взять всю вину на себя. Наконец, им с Ержаном предоставили новых адвокатов, которые разработали новую тактику защиты, основанную на версии о хулиганской подоплёке убийства. Закончилось всё тем, что следствие подготовило новый обвинительный акт, который потом поддержал в суде прокурор.
«Нас убеждали дать показания в пользу Махатова. Мы с Ержаном подумали и решили: а зачем нам толпой садиться, ведь это отягчало бы нашу вину и увеличивало бы срок наказания? Поэтому мы выгораживали других людей, причастных к убийству Жамашева», — говорит Утепов.
По словам Айбека, после кантарских событий у них с Ержаном забрезжила надежда на новый, «справедливый Казахстан», в котором нет места произволу. А тут и Махатова задержали по подозрению в целом букете преступлений, поэтому они написали письмо генпрокурору Асылову. В своём обращении Утепов и Касымбаев жаловались, что осуждены по надуманному основанию, и рассказали, как всё было на самом деле в 2012 году. Они согласились сотрудничать со следствием и попросили заключить с ними процессуальное соглашение в обмен на смягчение наказания. Обо всём этом Айбек с Ержаном подробно рассказали в суде.
Мама Талгата Махатова, выступающая в качестве его общественного защитника, не выдержала и обратилась к ним с каверзным вопросом. Она спросила, дали бы они показания против её сына, если бы не было кантарских событий? Председательствующий судья Бакирбаев осадил её, потребовав выступать только с его разрешения и задавать вопросы по существу.
«Вы же женщина в возрасте, вы мать, должны быть мудрой. Если вы не прекратите нарушать установленный порядок ведения судебного разбирательства, то я вынужден буду удалить вас из зала суда!» — предупредил судья.
Адвокаты Махатова поинтересовались у Айбека и Ержана, почему они молчали столько лет, а потом вдруг заговорили. Не оказывал ли кто-то на них давление или, наоборот, не обещал ли посодействовать в смягчении наказания?
«Мы с Ержаном убили Медета, а выгоду получил Талгат. Но он после "Хоргосского дела" был национальным героем. Разве мы могли с ним тягаться, учитывая, сколько покровителей у него тогда было?» — ответил вопросом на вопрос Утепов.
Как бы там ни было, в 2022 году спецпрокуроры моментально отреагировали на обращение осуждённых Утепова и Касымбаева. Они подняли материалы старого уголовного дела и возобновили расследование на основании новых обстоятельств. По версии обвинения, Махатов считается заказчиком убийства, братья Кемебаевы — посредниками, а Утепов и Касымбаев — исполнителями.
«Махатов передал через нас Жасулану 10 тысяч долларов, чтобы мы исполнили его просьбу. Жасулан оставил себе восемь тысяч, мне с Ержаном отдал по 700 долларов, оставшиеся 600 подарил Ернару», — говорит Утепов.
Подсудимые братья Кемебаевы отрицают, что получали заказ на убийство Жамашева. Они утверждают, что Махатов просил их избить Медета.
«Я давно знаю Талгата. Он мой братишка, мы всегда хорошо относились друг к другу. Талгат подарил мне в знак уважения три автомобиля в разные годы. Поэтому, когда в апреле 2012 года он обратился ко мне с просьбой наказать его близкого друга, то я согласился помочь. Талгат хотел, чтобы я нашёл парней, которые бы проучили Жамашева за то, что тот перестал слушаться его. Я предложил Айбеку с Ержаном избить Медета»,пояснил Жасулан Кемебаев.
По его словам, он не вникал в детали конфликта Махатова и Жамашева. Последнего он знать не знал, просто по старой дружбе согласился выполнить необычную просьбу Талгата. Тогда прокурор поинтересовался у Жасулана, зачем он взял у Махатова 10 тысяч долларов в мае 2012 года.
«Он просто подарил мне эти деньги, безо всякого повода. Я же говорю, у нас хорошие отношения всегда были»,пояснил Жасулан.
По его словам, поразмыслив, он решил всё-таки отказаться от сомнительного поручения Талгата. Мол, не комильфо избивать незнакомого человека. Поэтому он увёз парней от греха подальше в Алматинскую область на празднование 20-летия окончания школы. Думал, сам объяснится потом с Махатовым. Компания пробыла в посёлке Нарынкол четыре дня, а потом все разъехались по домам. Позже Жасулан узнал о трагедии.
«Оказывается, Ержан с Айбеком не послушались меня и тайком поехали в Алматы разбираться с Жамашевым. По их словам, он неожиданно спровоцировал конфликт на ровном месте, и они, не рассчитав силы, забили его насмерть арматурой. Мне жаль, что так случилось».
Гособвинитель обратил внимание суда, что после совершения убийства все четверо подсудимых уехали в Дубай вместо того, чтобы явиться с повинной в полицию. А ещё он спросил Жасулана Кемебаева, как он относится к слухам о себе как о криминальном авторитете.
«Я даже не знаю, что это за статус такой. Но однозначно я не связан с криминалом», — заявил подсудимый.
Кемебаев-старший отрицает то, что ему приписывает людская молва — лидерство в ОПГ «Хуторские». Ведь если здраво рассуждать, то заказ на устранение кого-либо неугодного или акция устрашения поступает обычно к главарю какой-нибудь преступной группировки. Он за плату или бартер подбирает исполнителей. Однако не в случае с Кемебаевым и Утеповым с Касымбаевым, которые, по слухам, являются членами его ОПГ.
Подсудимый Ернар Кемебаев придерживается показаний старшего брата. Он утверждает, что просил Утепова с Касымбаевым всего лишь по-мужски разобраться с Жамашевым, но не убивать его. Ернар частично признаёт свою вину в трагической гибели Жамашева.
Утепов и Касымбаев стоят на своём. Они говорят, что Махатов настаивал на скорейшем выполнении его поручения.
«Талгат говорил, что много людей закрыл по "Хоргосскому делу", но, мол, если Медет Жамашев начнёт давать показания в КНБ, то всех подследственных комитетчиков и таможенников выпустят на свободу, а финполовцев вместе с ним закроют. Он сказал, что надо избить Медета так, чтобы он не мог дать показания. "Пусть попадёт в реанимацию на 20 дней, а потом останется калекой! Если вдруг умрёт, значит, типа, так суждено"», – рассказывал Утепов.
От редакции
В следующем выпуске мы расскажем версию самого Махатова о том, как он стал фигурантом уголовных дел в 2017 и 2022 годах и почему он категорически отказывается признавать вину в предъявленных обвинениях по кантарским событиям, убийству Жамашева и мошенничестве в особо крупном размере.
Читайте также:
Лента новостей
- На казахстанку завели уголовное дело на из-за невыплаты 61 млн тенге
- Отобранные у олигарха 5 млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка