Тушёнку из больной птицы предлагают делать сельчанам в Казахстане

cover Фото предоставили жители села Бугрового

В Северо-Казахстанской области ветврачи наконец-то назвали причину массовой гибели гусей и кур. Лабораторные исследования показали, что павшее поголовье заразилось острой зоонозной инфекционной болезнью — пастереллёзом. В народе это заболевание известно как птичья холера, сообщает Orda.kz.

Житель села Бугрового Акылбай Магжан весной закупил пять тысяч гусят. Предприниматель сильно потратился на корм и витамины. А ещё надо учесть труд, чтобы всю эту птицу выходить. Он планировал продать пух и мясо — теперь же остался ни с чем. Свой ущерб Магжан оценивает в 10 миллионов тенге. Это кредит, который он взял в банке.

По словам бизнесмена, власти не хотят платить компенсацию. А ветеринары сказали забивать больную птицу... и изготавливать тушёнку.

«У меня погибло 2250 гусей. Мы ожидали, что подтвердят птичий грипп. У больной птицы все симптомы птичьего гриппа. Сейчас говорят, что это пастереллез, но мы не верим. Я буду делать независимую экспертизу. Когда к нам из области специалисты приезжали, сказали: «Забивайте и делайте тушёнку. Вот только выдать нам документ, что птица здоровая, никто не согласился»,
сказал Акылбай Магжан.
Фото: Orda.kz

Спасти птицу, которая ещё жива, сейчас никто не может. Остаётся лишь ждать, пока она сама вымрет, говорят специалисты. Главное требование пострадавших сельчан — выдать им компенсацию. Вот только пастереллёз не входит в перечень особо опасных заболеваний, а значит, и выплаты из бюджета не положены.

Как сообщил директор Кызылжарской районной ветеринарной станции Ербол Багенов, район с 2020 года считается благополучным по инфекционным заболеваниям птиц. Ежегодно проводится бесплатная вакцинация против птичьего гриппа. В 2025 году привито 89 тысяч голов, а в прошлом году — около 130 тысяч. При этом вакцина от пастереллёза не предусмотрена стандартными планами.

«Мы выявили, что часть гусей и уток вообще не числилась в хозяйственных книгах. Люди часто покупают птицу весной и сдают осенью. Официально она нигде не зарегистрирована»,
пояснил Ербол Багенов.

Сейчас ветврачи в селе Бугровом проводят дезинфекцию хозпостроек, а павшую птицу сжигают на скотомогильнике. Также они направили дополнительные анализы в республиканскую лабораторию в Астане. По словам Ербола Багенова, возможно, домашняя птица заразилась от дикой. Ведь возле села есть озеро.

В селе пало уже около трёх тысяч гусей и кур. Районные власти обещают подумать, как возместить ущерб сельчанам из внебюджетных средств.

Массовый падёж птиц фиксируют не только в СКО, но и в Павлодарской области.

Читайте также:

Лента новостей

все новости