Внештатный советник премьер-министра Аскара Мамина, политолог и управляющий директор GR Consulting Group Ербол Едилов поделился с Orda.kz своим мнением о последних кадровых перестановках в должностях министров и акима Мангистауской области. 

7 сентября Orda.kz писала о том, что новым акимом Мангистауской области стал Нурлан Ногаев, экс-министр энергетики. На его место в министерстве 9 сентября назначили экс-министра экологии геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева. В свою очередь, кресло министра экологии сегодня, 10 сентября, занял Сериккали Брекешев, который ранее занимал должность вице-министра.

Мнением о том, насколько эффективны кадровые перестановки с Orda.kz поделился Ербол Едилов.

Экс-аким, ныне сенатор Трумов

Первой кадровой перестановкой было увольнение Серика Трумова с поста акима Мангистауской области. По мнению Едилова, увольнение произошло из-за «безынициативности, бесхарактерности и упущений в сферах: воды, энергетики, идеологии, внутренней политики и трудовых спорах» Трумова.

Он очень слабый менеджер и заместители у него слабые, и руководители управлений, и акимы районов. Такое ощущение было, что он назначал лояльных себе людей. Ни одного нормального кадра из руководителей не привёл. Очень блекло смотрелся в своей должности, не имел авторитета в регионе, – отмечает советник.

Едилов считает, что Трумов справился с «созданием интриг». Он вспоминает несколько конфликтных ситуаций: когда депутат маслихата жаловался на действия руководства, конфликт с директором «Мангыстау медиа», арендный спор с НПП «Атамекен» и другие.

Назначение Трумова Едилов связывает с тем, что жители региона были недовольны тем, что акимами области назначали «неместных», а Трумов родился в СССР в Форт-Шевченко.

Также советник удивлён назначением Трумова сенатором, о котором сегодня сообщили в Акорде.

– Я не могу понять, должность сенатора за что даётся? В сенаторы отправляют тех, кто уходит в отставку? Сенатор же высокая должность.

В сенаторы отправляют тех, кто уходит в отставку?

Ербол Едилов

Советник рассказывает, что он как-то читал «американскую новость», где говорилось, что «губернатор Флориды идёт на повышение, и будет сенатором от штата». То есть по американским меркам, если аким идёт в сенаторы, то это считается повышением, а «у нас как-будто отставные люди собираются».

Нурлан Ногаев – вновь аким «нефтяной области» 

Ногаев уже возглавлял «нефтяные» регионы: Западно-Казахстанскую и Атыраускую области, также работал в системе «КазМунайГаза». Едилов отмечает напряжённость региона: забастовки нефтяников, нефтесервисников. 

– Я когда писал своё мнение (о нём), многие меня критиковали, говорили, что «у него больше связей в центре». Я считаю наоборот: если не решаются какие-то вопросы развития региона, то лучше, если у тебя есть вес. Ты можешь решить вопрос бюджета или там что-то другое в правительстве, министерствах или в администрации, – рассуждает Едилов.

Также Едилов отмечает возможность эффективного сотрудничества и решения трудовых конфликтов Ногаевым и министром труда и социальной защиты населения Сериком Шапкеновым, так как министр был в подчинении у Ногаева во время работы акимом в других областях. 

– Плюс сейчас тридцатилетие независимости, 10 лет с «Жанаозенских событий». Поэтому Трумов своим бездействием показал тем, кто наверху, что он неэффективный. И там решили в срочном порядке его заменить.

Новоиспечённый министр энергетики Магзум Мирзагалиев

Едилов считает Мирзагалиева «молодым, хорошим менеджером высокого уровня». Также советник отмечает его владение английским языком. 

– Он, если я не ошибаюсь, в 28-29 лет уже был генеральным директором дочерней компании «КазМунайГаза». В течение 5-6 лет работал на топ-менеджерских казмунайгазовских позициях, был вице-министром нефти и газа, вице-министром энергетики.

Советник считает это назначение логичным.

На вопрос о том, почему президент просто не назначил акимом Мирзагалиева, ведь у него как раз есть опыт в топ-менеджменте, экологии и нефти, Едилов ответил, что министр энергетики пока ещё молод для такой должности.

– Мирзагалиев молодой для акима такого сложного региона. У Ногаева большой опыт, – замечает Едилов. – В сравнении с должностью министра, который курирует отрасль, здесь идёт прямое курирование многих вопросов в регионе, работа с населением, внутренней политикой. Здесь работа сложнее. Я думаю, что назначение Ногаева удачное и своевременное.

К слову, советник не считает, что кадровые перестановки однообразные. На его взгляд, так можно было бы посчитать, если бы на должность акима Мангистауской области поставили кого-то более возрастного: Сапарбаева, Баталова, Ахметова, но назначили «молодых ребят». Элитолог считает, что назначения произошли «в зависимости от задач, от того, что сейчас нужно региону».

– Мы же не знаем, для каких задач Мирзагалиев стал министром энергетики, – заключает Едилов.

Поделиться: