Троих детей, заболевших одним из осложнений КВИ – синдромом Кавасаки, успешно пролечили в Акмолинской области, сообщает zakon.kz.

Руководитель областного управления здравоохранения Сулен Ильясов передает, что Акмолинская область находится все еще в красной зоне. Каждый день регистрируется около 90 случаев заболевания, растет количество тяжелых больных. Более 90% тяжелобольных – это люди старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, сердечные заболевания и др.).

Было закуплено более 1000 пульсоксиметров, 50 кислородных баллонов, две кислородные стации уже пришли, третья – на подходе. В среднем оснащённость медоборудованием сейчас составляет порядка 80%, – отметил спикер.

Полностью обновился парк машин скорой медпомощи. В этом году область получила 58 машин скорой помощи, а также восемь передвижных медицинских комплексов. Их распределили по районам. Теперь у области всего 11 передвижных медкомплексов, что позволяет сделать более доступным обслуживание сельского населения.

Есть заболевание КВИ и среди детей. Трое детей переболели синдромом Кавасаки. Это одно из осложнений коронавирусной инфекции. И, учитывая то, что у нас был в наличии Биовен – специфический препарат для лечения тромбоза синдрома Кавасаки для детей, они успешно были пролечены. Акиматом области было выделено 10 млн тенге, теперь этот препарат закуплен, у нас он находится в резерве. На сегодня шесть детей с КВИ находятся в стационарах, состояние у всех удовлетворительное, – добавил Сулен Ильясов.

К слову, в области проведена работа по обеспечению лекарственными средствами. Закуплены антибиотики, антикоагулянты и др. В настоящее время в медицинских организациях имеется необходимый запас лекарств.

В области функционирует 12 инфекционных стационаров с наличием 905 инфекционных и 84 – реанимационных коек. Дополнительно укомплектованы 14 резервных стационаров с 990 инфекционными и 103 реанимационными койками. В настоящее время лечение на инфекционных койках получают 310 заболевших. Процент занятости составляет 34%. Из них 23 тяжелых больных. Трое находятся на аппаратах ИВЛ.

Поделиться: