«Трясёт не только горы»: о стереотипах про землетрясения рассказал директор Института сейсмологии

Землетрясение, которое произошло утром 5 ноября в Алматинской области, было, пожалуй, самым ощутимым после мартовского. Как рассказали в МЧС, в Талгаре и Есике его расчётная интенсивность составила четыре балла. За последнее время это далеко не первое землетрясение в Казахстане. С конца августа только Orda.kz писала о четырёх, которые ощущались в Алматы, Алматинской области и области Жетысу. А кроме них ещё были толчки в Карагандинской и Атырауской областях. Поэтому Orda.kz решила, что настало время поговорить про «дрожь земли», и обратилась за комментарием к директору Института сейсмологии МЧС РК Даулету Сарсенбаеву.
Землетрясения, о которых сообщалось за последние месяцы, были не сильные — ощущались на два-три балла. Как тут не вспомнить теорию, которую можно сформулировать так: пусть трясёт часто, но не сильно, чем один раз, но сильно. Это действительно так работает?
— Эта теория остаётся теорией — она не доказана. Что же касается количества землетрясений, то это нормальный фоновый режим. На юго-востоке Казахстана мы фиксируем до 10–12 тысяч сейсмических событий в год. Эту территорию всегда трясло и будет трясти.
К сообщениям о землетрясениях в Алматы и Алматинской области действительно уже привыкли. Но на этом фоне выбивались сообщения о толчках в Карагандинской и Атырауской областях. Хотя, казалось бы, там равнина и чему там трястись?

— Бытует такой стереотип — если нет гор, то не будет землетрясения. Но это именно стереотип. Если архивные данные по сейсмике поднять, то на территории Карагандинской области были сейсмические события — три, четыре, пять баллов. К тому же, кроме землетрясений природного характера, есть землетрясения техногенного происхождения. То есть возникающие из-за влияния человека на природу. Этот фактор тоже необходимо учитывать. И вообще, сейсмические события происходили и в Карагандинской области, и в области Улытау, и на севере республики, и на западе. Это тоже стандартное явление. У нас 40 % страны расположено в сейсмоопасной зоне. Здесь происходили и будут происходить землетрясения.
Запад и север трясёт из-за близости Уральских гор? Они ведь хоть и старые, но горы...
— Земля — живая, она «дышит». Она засыпает, просыпается, есть цикличность, времена года. Это всё влияет. Вы правильно заметили, что и Уральские горы влияют. И техногенный фактор там имеет значение. Но стоит помнить, что убивает не землетрясение, убивают разрушения. Убивают вторичные факторы — взрывы, пожары, оползни, прорывы плотин. Поэтому просто нужно адаптироваться и быть готовыми. Нужен комплексный подход. Это и интеграция с соседними странами — Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном. И соответствие строительным нормам. В том числе на объектах повышенной опасности — на гидротехнических сооружениях, на складах, где хранятся ядовитые вещества. И ответственность со стороны граждан за себя и своих близких. Нужно хотя бы иметь «тревожные чемоданчики».
Жители Талгара в соцсетях сегодня жаловались на то, что не получили сообщений о землетрясении. И некоторые комментарии были в таком тоне, что люди ждали прогноза. Этот вопрос, наверное, задавали тысячу раз, но всё-таки — можно ли предсказать землетрясение?
— Нигде в мире не решён вопрос точного прогноза землетрясений. Никто не может точно знать, где оно произойдёт и с какой силой. Но работа всё равно ведётся огромная. Сейчас, чтобы дать свою оценку по сейсмической ситуации в Алматы и Алматинской области, мы изучаем геофизику, GPS-наблюдения, гидрохимию, гидробиологию и многое другое. Исследуем приливы, отливы, подземные воды, состав воды, состав газа. В том числе работаем и в направлении решения проблемы прогноза землетрясения.
А что касается сообщений о землетрясениях, то, повторюсь, в Талгаре оно было не таким сильным, чтобы включать систему оповещения. Например, для Алматы наша организация разработала методику системы раннего оповещения о землетрясениях. Его принцип такой: чем дальше находится эпицентр от населённого пункта, тем больше запас времени. Для Алматы эта система срабатывает при магнитуде от 5,5 и выше. А магнитуда землетрясения в Талгаре и до пяти не дотягивает.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам