«Трясёт не только горы»: о стереотипах про землетрясения рассказал директор Института сейсмологии

Землетрясение, которое произошло утром 5 ноября в Алматинской области, было, пожалуй, самым ощутимым после мартовского. Как рассказали в МЧС, в Талгаре и Есике его расчётная интенсивность составила четыре балла. За последнее время это далеко не первое землетрясение в Казахстане. С конца августа только Orda.kz писала о четырёх, которые ощущались в Алматы, Алматинской области и области Жетысу. А кроме них ещё были толчки в Карагандинской и Атырауской областях. Поэтому Orda.kz решила, что настало время поговорить про «дрожь земли», и обратилась за комментарием к директору Института сейсмологии МЧС РК Даулету Сарсенбаеву.
Землетрясения, о которых сообщалось за последние месяцы, были не сильные — ощущались на два-три балла. Как тут не вспомнить теорию, которую можно сформулировать так: пусть трясёт часто, но не сильно, чем один раз, но сильно. Это действительно так работает?
— Эта теория остаётся теорией — она не доказана. Что же касается количества землетрясений, то это нормальный фоновый режим. На юго-востоке Казахстана мы фиксируем до 10–12 тысяч сейсмических событий в год. Эту территорию всегда трясло и будет трясти.
К сообщениям о землетрясениях в Алматы и Алматинской области действительно уже привыкли. Но на этом фоне выбивались сообщения о толчках в Карагандинской и Атырауской областях. Хотя, казалось бы, там равнина и чему там трястись?

— Бытует такой стереотип — если нет гор, то не будет землетрясения. Но это именно стереотип. Если архивные данные по сейсмике поднять, то на территории Карагандинской области были сейсмические события — три, четыре, пять баллов. К тому же, кроме землетрясений природного характера, есть землетрясения техногенного происхождения. То есть возникающие из-за влияния человека на природу. Этот фактор тоже необходимо учитывать. И вообще, сейсмические события происходили и в Карагандинской области, и в области Улытау, и на севере республики, и на западе. Это тоже стандартное явление. У нас 40 % страны расположено в сейсмоопасной зоне. Здесь происходили и будут происходить землетрясения.
Запад и север трясёт из-за близости Уральских гор? Они ведь хоть и старые, но горы...
— Земля — живая, она «дышит». Она засыпает, просыпается, есть цикличность, времена года. Это всё влияет. Вы правильно заметили, что и Уральские горы влияют. И техногенный фактор там имеет значение. Но стоит помнить, что убивает не землетрясение, убивают разрушения. Убивают вторичные факторы — взрывы, пожары, оползни, прорывы плотин. Поэтому просто нужно адаптироваться и быть готовыми. Нужен комплексный подход. Это и интеграция с соседними странами — Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном. И соответствие строительным нормам. В том числе на объектах повышенной опасности — на гидротехнических сооружениях, на складах, где хранятся ядовитые вещества. И ответственность со стороны граждан за себя и своих близких. Нужно хотя бы иметь «тревожные чемоданчики».
Жители Талгара в соцсетях сегодня жаловались на то, что не получили сообщений о землетрясении. И некоторые комментарии были в таком тоне, что люди ждали прогноза. Этот вопрос, наверное, задавали тысячу раз, но всё-таки — можно ли предсказать землетрясение?
— Нигде в мире не решён вопрос точного прогноза землетрясений. Никто не может точно знать, где оно произойдёт и с какой силой. Но работа всё равно ведётся огромная. Сейчас, чтобы дать свою оценку по сейсмической ситуации в Алматы и Алматинской области, мы изучаем геофизику, GPS-наблюдения, гидрохимию, гидробиологию и многое другое. Исследуем приливы, отливы, подземные воды, состав воды, состав газа. В том числе работаем и в направлении решения проблемы прогноза землетрясения.
А что касается сообщений о землетрясениях, то, повторюсь, в Талгаре оно было не таким сильным, чтобы включать систему оповещения. Например, для Алматы наша организация разработала методику системы раннего оповещения о землетрясениях. Его принцип такой: чем дальше находится эпицентр от населённого пункта, тем больше запас времени. Для Алматы эта система срабатывает при магнитуде от 5,5 и выше. А магнитуда землетрясения в Талгаре и до пяти не дотягивает.
Читайте также:
Лента новостей
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск