31 мая, в День памяти жертв политических репрессий, оппозиционер Жанболат Мамай и его соратники провели митинг в Нур-Султане с требованием освободить «узников совести».

Об этом пишет Orda.kz.

Лидер инициативной группы по созданию Демократической партии Жанболат Мамай отметил, что численность населения в Казахстане давно превысила бы несколько десятков миллионов человек, если бы не голодомор и политические репрессии 37-38 годов.

– В независимом Казахстане все должно было быть по-другому. Мы должны  были жить в свободном, демократическом, открытом государстве. Но что мы видим сейчас?! Политические репрессии все еще не прекращены в Казахстане, они продолжаются по сей день, заявил Мамай.

В качестве примера лидер Демпартии назвал гражданского активиста Дулата Агадила, который в феврале 2020 года умер в столичном СИЗО после задержания. По официальной версии, Агадил скончался от инфаркта, но родные и соратники предполагают, что активиста пытали.

– Мы не верим в непричастность властей, сказал Мамай. Он (Дулат Агадил) стал жертвой политических репрессий. В колониях все еще сидят люди, которых преследуют за их политические взгляды и позицию. Мы хотим напомнить представителям власти о недопустимости политических репрессий, которые были в XX веке.   

Участники митинга потребовали освободить «политических заключенных», в частности осужденного после «Шаныракских событий» Арона Атабека,  а также фигурантов резонансного «дела джихадистов» Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева.

Мамай отметил, что активисты специально приехали из Алматы в Нур-Султан, так как большинство высокопоставленных чиновников работают здесь.  

– Они должны услышать, что народ требует свободу узникам совести, – пояснил лидер Демпартии.

Собравшиеся прочитали молитву в память жертв голодомора и политических репрессий.

Поделиться: