Виновных в пожаре, из-за которого погибли пятеро детей, пока не назвали. Родственники просят оставить молодых супругов, так как «в случившемся никто не виноват». Об этом сообщается в сюжете телеканала КТК.

Как говорят близкие о трагедии, специально малышей никто не поджигал. В доме в тот день не падали нагреватели. Никаких бабушек в момент инцидента с малышами не было.

   – В социальных сетях всякое говорят. Недоброжелатели распространяют недостоверную информацию – те, кто даже не знает, что было. Я прошу: остановитесь, прекратите! Это несчастный случай. Нам и так больно, сообщил родственник Саидмухаммед Абдумаликов.

Малыши остались одни в квартире, когда начался пожар. В итоге дети пострадали от угарного газа, были срочно госпитализированы, но через некоторое время скончались.

Как сообщили в акимате Жамбылской области, по предварительным данным, отец семейства находился на работе, мать вышла в магазин.

Для установления причин происшествия создана специальная комиссия во главе с заместителем акима области Уланом Жазылбеком, которая выехала на место происшествия. В состав комиссии вошли и представители прокуратуры, департамента полиции, департамента по чрезвычайным ситуациям и других заинтересованных госорганов.

Сосед Садык Егембердиев вспоминает, что сидел на кухне в момент задымления. Он хотел зайти на третий этаж, но «это было невозможно».

Старшему не было и шести лет, а младшему – всего семь месяцев. Детей уже похоронили.

В подъезд пускают только жильцов. Ведутся следственные действия. Корреспондент уточняет, родители не планируют возвращаться обратно. Их близкие говорят, что «это будет морально тяжело».

     – Сегодня стало известно, что им выделили новую жилплощадь, закупили мебель и технику. Ну а пока с ними работают психологи, говорится в сюжете.

    Госслужащие области перечислят однодневную зарплату в качестве материальной помощи. Помимо этого, родителям детей предоставили трехкомнатную квартиру, а местные предприниматели закупили нужную мебель и бытовую технику. Разными неправительственными организациями собрано более трех млн тенге, – рассказал пресс-секретарь акима Жамбылской области Олжас Сайлаубекулы.

Пожар вспыхнул в детской комнате от неустановленного источника огня. В полиции пока не разглашают подробности. Известно, что мать оставила детей одних как минимум на 15 минут.

Поделиться: