По трагедии на Чарынском каньоне заведены два уголовных дела. Родители школьников считают, что следствие будет несправедливым.

Об этом пишет Orda.kz.

2 июня в Специализированной гимназии №199 собрались родители, чьи дети учились вместе с пострадавшими на Чарынском каньоне школьниками. Они хотят услышать от следователей ответ, на каком основании преподавателей привлекают к уголовной ответственности.

Придя на допрос, следователи не представились: не стали объяснять причину собрания и выгнали журналистов из зала. Но наша редакция смогла поговорить с родителями.

Они считают, что вины учителей в трагедии нет. Претензии родителей только к организации ГННП «Чарынский каньон» в том, что на территории парка не обеспечили безопасность посетителям. Когда начался ливень, детям негде было от него укрыться. Не было медработников, которые могли бы оказать первую помощь.

— Там на месте вообще не было никаких спасателей. Например, когда мы едем на Балхаш, там спасатели смотрят, чтобы ребёнок не утонул, тем более они знают, что на отдых приезжает большое количество людей. Почему они не обеспечивают это? — рассказала Гульнара Едильбаева, мама одной из учениц.

К МЧС у родителей тоже много вопросов. Родители говорят, что на месте не было штатных спасателей, которые могли бы оказать первую помощь, не работала связь.

Трагедия на Чарыне: родители против уголовного наказания учителей

— Почти час ждали спасателей. При том что, там происходила сель, они пропускали людей, никто на пропускном пункте не сказал, что на Чарыне небезопасно, — отметила Гульнара.

В первый час трагедии детей спасали учителя и другие родители. Эта поездка была инициативой родительского комитета. Они часто возят детей на отдых, организуют экскурсии и выездные мероприятия без согласования с школой. Родители говорят, что приехали поддержать учителей, чтобы их ни в чем не обвиняли, потому что все родители сами отпустили детей.

— Учитель казахского языка Майнур Токтасын была на отдыхе не одна, она еще и привезла своих детей. Ее выбросило под машину и не известно, какие будут последствия. Она могла сказать, я женщина, буду стоять, но она спасала своих учеников. Другой преподаватель погиб, когда вытаскивал ребят из под завалов. Никто не будет отправлять своих детей на погибель, — заявила Индира Бейсембаева, мама гимназистки.

Трагедия на Чарыне: родители против уголовного наказания учителей

Индира считает, что нужно поддержать учителей.

— Улжан апай преподаёт рисование, она очень спокойная уравновешенная, добрая. Не понимаю, в чем обвиняют ее? Она поддерживает, обучает и очень хорошо и воспитывает детей. Она такой человек, который отдаст свою душу за ребёнка, она им как вторая мама на самом деле, — поделилась мама.

Преподавателей уже перевели в общую палату, их состояние стабильное. Одному из них требуется операция в связи образовавшейся гематомой.

29 мая на Чарынском каньоне прошел грязе-селевой поток, в результате которого погибли два человека: учитель и ученица. Одна девочка пропала без вести. Ее нашли живой на следующий день, сейчас ребенок в больнице.

Поделиться: