По всему Казахстану транспортными прокурорами проводится тотальная ревизия всех складов временного хранения (СВХ), направленная на пополнение бюджета государства.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Главную транспортную прокуратуру.

К примеру, в Алматинской области нередко обнаруживаются и изымаются товары, незаконно импортируемые в Казахстан, особенно на постах «Калжат», «Нур Жолы», «Хоргос» и «Алтынколь».

Как полагается, в большинстве случаев такие товары после решения суда либо уничтожаются, либо реализуются на торгах с перечислением вырученных средств в бюджет государства.    

Когда же владельца контрабандного товара установить невозможно, товары направляются на склады временного хранения (СВХ).

По идее, согласно требованиям законодательства, товары должны храниться таможенными органами в течение тридцати календарных дней. В последующем они подлежат передаче уполномоченному органу для реализации либо уничтожения.

Но недавно Талдыкорганская транспортная прокуратура установила, что с 2014 года на СВХ накопилось товаров на миллионы тенге.

Таможенные органы ведут работу по определению дальнейшей судьбы указанных товаров. Так, к примеру, новые постельные принадлежности на сумму около 10 млн тенге, до этого времени пылившиеся на СВХ, переданы в КГУ «Талдыкорганский центр оказания специальных социальных услуг «Камкор».

Похожая картина наблюдается и на СВХ в аэропорту Нур-Султана.

По данным ведомства, авиационной транспортной прокуратурой города Нур-Султана на СВХ таможенного поста «Астана Әуежай» обнаружены три беспилотных летательных аппарата и аэростат вместе с комплектующими деталями на сумму свыше полмиллиарда тенге, которые пылятся на складах с 2013 года.

-По предварительному заключению специалистов, оборудование все еще пригодно к эксплуатации и может быть использовано в гражданской авиации, — говорится в сообщении.

Странно, что уполномоченные органы с 2013 года никаких мер по признанию дронов бесхозными и обращения их в доход государства не принимали.

Поделиться: