Торговля органами: стали известны организаторы продажи почек в Казахстане и имя хирурга
Коллаж: Orda.kz
29 апреля в Наурызбайском районном суде Алматы состоялось очередное заседание по делу о продаже почек. На нём допросили двух свидетелей, которые рассказали, кто стоял во главе этой схемы и кто делал операции по пересадке, сообщает Orda.kz.
Заседание провёл судья Еркин Майшынов, государственным обвинителем выступил Ринат Саят. Свидетели этого резонансного дела рассказали, где именно проходили операции по изъятию и продаже почек, в какой больнице, а также назвали конкретного хирурга, который делал операции.
Как и на предыдущих заседаниях, судья запретил публиковать имена и фотографии обвиняемых, так как их дети могут подвергнуться травле. Поэтому в материале имена изменены.
12 миллионов тенге и подставная сестра
Преступная группа по продаже и покупке почек наладила свою деятельность не только в окрестностях Алматы, но и по всей территории Казахстана. В суде в онлайн-режиме допросили свидетеля из Актобе, который купил почку у подсудимой Данели, обвиняемой в продаже своей почки.
Свидетель давно был на диализе. Но через какое-то время и эта процедура перестала ему помогать. Тогда-то он серьёзно задумался о пересадке почки. За помощью обратился к «знающим людям» и стал собирать деньги на операцию — 11 миллионов тенге.
«В 2022 году мне пересадили почку в больнице имени Сызганова. Это было 1 марта. Когда искал варианты, мне позвонили. Сказали, что за эту сумму можно сделать пересадку. Потом мы встретились в парке. Там были женщина, которая согласилась стать донором, и мужчина в маске и очках. Я передал им деньги», рассказал свидетель.
На неоднократный вопрос судьи, кто был тот мужчина в маске, свидетель ответил, что лица его не видел. Кстати, в отношении свидетеля также было возбуждено уголовное дело за незаконную покупку органа. Однако в связи с признанием вины и раскаянием дело против него было прекращено. Подсудимая Данеля вмешалась в рассказ свидетеля, заявив, что он лжёт.
«Почему ты врёшь? Когда мы встретились, никто не был в маске. Мы вместе пили чай. Там были Абай, Бауыржан, я и свидетель. Тогда Абай представил Бауыржана, сказав: „Он всем руководит, это наш главный“. Я не понимаю, почему сейчас свидетель говорит неправду»,сказала обвиняемая.
Свидетель объяснил свои противоречивые показания тем, что у него ухудшилась память из-за нескольких операций. Затем свои вопросы свидетелю и обвиняемой задал государственный обвинитель Ринат Саят.
Прокурор: «Скажите, за сколько вы купили почку? Сколько денег передали из рук в руки?»
Свидетель: «Я купил почку за 12 миллионов тенге. Передал деньги в парке».
Прокурор: «А как оформлялись документы?»
Свидетель: «Попросили паспорта родителей и тёти. Потом мы с Данелей пошли к нотариусу. Там нам сказали, что нужно говорить, будто она моя двоюродная сестра. Перед операцией прошли комиссию, сидели перед экраном, нам задавали вопросы. Я сказал, что Данеля — моя сестра. После операции меня добавили в группу „Сеним“ для получения лекарств».
Прокурор: «Данеля, расскажите всё как есть. Дело уже сделано. Из 12 миллионов сколько вы получили? Кто делал операцию?»
Подсудимая: «Бауыржан сказал, что сам распределит деньги. Перед больницей он дал мне шесть миллионов. Операцию сделал Ислам Курбанулы».
Отметим, что мужчина по имени Абай, чьё имя прозвучало в деле, не проходит по делу ни в качестве подозреваемого, ни в качестве свидетеля. По информации нашего источника, он отбывает наказание по обвинению в убийстве.
Не знали, что это незаконно
В суде также дала показания свидетельница Камиля, которая купила почку у подсудимого Еркеша. Она восемь лет проходила диализ и, общаясь с людьми в центре гемодиализа, услышала о существовании группы, которая помогает с покупкой почки. После чего сама нашла номер телефона Бауыржана (главаря группы) и сама ему позвонила. Сказала, что у неё собраны деньги для пересадки почки. Они встретились в Калкамане, договорились на 15 миллионов тенге. Он сказал, что всё сам устроит.
«Донором стал Еркеш. Мы пошли к нотариусу. Перед визитом нас проинструктировали. В нотариальной конторе я представила Еркеша как своего брата. В Калкамане я отдала 10 миллионов. Договорились, что остальное передам после операции. После операции я дала Еркешу три миллиона»,рассказала Камиля.
Против этой свидетельницы также было возбуждено уголовное дело за незаконную покупку органа. Однако его прекратили по статье 65 УК РК в связи с признанием вины и раскаянием.
В суде Камиля и Еркеш узнали друг друга и заявили, что «не знали, что это незаконно».
На вопрос судьи, как сейчас здоровье свидетельницы, она ответила, что после пересадки особого улучшения здоровья нет.
«Давление в почке часто поднимается. Сейчас у меня болит грудь, поставили диагноз — рак»,сказала Камиля.
Прокурор Ринат Саят спросил у Еркеша, как оформлялись документы.
«Я сказал нотариусу, что я её двоюродный брат. Перед операцией муж Камили привёз мне шесть миллионов тенге и отдал их возле больницы имени Сызганова. Изначально договаривались на восемь миллионов, но два миллиона мне не выплатили», рассказал подсудимый.
На сегодняшний день из-за участия в продаже почки Еркеш не может оформить статус инвалида.
По словам прокурора, двое свидетелей скрываются. В суде прокурор попросил судью Майшынова вынести постановление об их принудительном приводе.
Судья удовлетворил ходатайство и поручил прокурору обеспечить принудительный привод свидетелей в суд 12 мая в 10:00.
Читайте также:
Лента новостей
- Портрет по цене небоскрёба: картину Климта продали за рекордную сумму
- «Дышать невозможно, запах жуть»: слив канализационных стоков в Иртыш попал на видео
- Астана на карантине: в столице вводят новые ограничения из-за вспышки ОРВИ и гриппа
- США и Россия готовят секретный мирный план по Украине
- После серии смертельных ДТП полиция обратилась к водителям
- Трагедия в Алгабасе: сломанный удлинитель мог привести к гибели 12 человек
- Работницу элеватора засыпало зерном в СКО
- Почему люди гибнут, а государству нет дела? Цену жизни обсудили в подкасте ORDA News
- Россия скупает казахстанское золото
- Казахстанцы имеют право уходить с работы пораньше — Минтруда
- Мясо неизвестного происхождения продавали на крупном рынке Астаны
- Казахстанкам, получившим липовый декрет, придётся вернуть миллионы государству
- Что означает слово «зэк»: в Алматы возобновился суд по делу блогеров Кушеева и Каримова
- Лиса загрызла кошку и накинулась на собаку на глазах жителей села в СКО
- Алматинский ипподром под ударом? В чём Базарбек обвиняет «Отбасы банк» и застройщиков
- КНБ задержал чиновника ДГД за тайные схемы на границе
- Как избавить Алматы от пробок, придумали депутаты
- Один из самых тяжёлых обстрелов: 19 человек погибли после удара России по Тернополю
- Где будут мести в Казахстане метели на этой неделе
- Блогера вызвали в полицию Астаны за пост о Тимати



