Правозащитница Бахытжан Торегожина рассказала о делах, по которым проходят внутренние процедуры, прежде чем подать жалобу на Казахстан в Комитет по правам человека ООН.

На Казахстан будут поданы жалобы в ООН за нарушение прав человека, анонсировала правозащитница и руководитель организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина.

«Последними документами, которые я подготовила вместе со своими западными коллегами, были жалобы о закрытии профсоюзов, а также на арест и лишение свободы Нурбека Кошакбаева, который отсидел тюремный срок. Жалоба по Кошакбаеву уже зарегистрирована», – рассказала Торегожина.

Бахытжан Торегожина добавила, что жалобу, связанную с правом объединения партий ДВК (Демократический выбор Казахстана, признана в Казахстане экстремистской. – Ред.) и «Көше партиясы», уже подали в комитет по правам человека ООН.

Эта жалоба также подаётся совместно с западными экспертами по экстремизму, которые утверждают, что в партиях ДВК и «Көше партиясы» нет никакого экстремизма и что Казахстан злоупотребляет законом об экстремизме.

«Сейчас Казахстан везде говорит, что исполнил решения Комитета по правам человека ООН по моей жалобе об ограничении права на мирное собрание, приняв новый закон о митингах. Есть новые дела по ограничениям прав на мирное собрание, мы проходим внутренние процедуры и после пойдёт поток жалоб в КПЧ ООН», – отметила она.

В честь Дня прав человека Orda.kz поговорила с казахстанцами, которые сумели доказали через ООН нарушение их прав. В монологах казахстанцы рассказали о забавных историях, связанных с митингами, и не забавных штрафах.

Поделиться: