Топ-менеджером фонда «Самрук-Казына» официально стала нейросеть

cover Фото: Elements.envato.com

В совете директоров ФНБ «Самрук-Қазына» произошло неожиданное пополнение: в число топ-менеджеров фонда вошла нейросеть SKAI. Её уже официально «представили» президенту Токаеву, сообщает Orda.kz.

2 октября в фонде «Самрук-Қазына» объявили, что в совете директоров появился новый участник — искусственный интеллект SKAI. У нейросети будет возможность влиять на корпоративные решения.

«SKAI разработан на основе ИИ, он стал первым в регионе цифровым независимым членом совета директоров с правом голоса», — говорится в сообщении фонда.

Нейросеть анализирует внутренние и внешние нормативные документы, а также решения совета директоров, принимавшиеся с 2008 года. SKAI работает на базе суперкомпьютера Al Farabium от «Казахтелекома», информация не покидает пределов страны. Модель ИИ базируется на отечественной разработке Alem LLM.

«Назначение нейросети на основе ИИ в совет директоров – это квантовый скачок: технологии и люди начинают принимать решения вместе, а цифровизация выходит за рамки процессов и становится частью философии руководства», — прокомментировал председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов.

Нового топ-менеджера ФНБ уже представили президенту Касым-Жомарту Токаеву на международном форуме Digital Bridge 2025. Президент новое назначение одобрил и напомнил, что ранее поручил за три года перейти к цифровому формату госуправления.

«Сегодня мне показали работу виртуального члена совета директоров «Самрук-Қазына», действующего на основе технологии искусственного интеллекта. Это первый проект в Центральной Азии, реализованный на базе национального суперкомпьютера и казахстанской большой языковой модели Alem LLM. Такие решения имеют большую практическую значимость, поскольку способствуют оптимизации всех внутренних процессов», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент добавил, что внедрение ИИ в госуправление должно изменить общественную жизнь в стране — сделать её более технологичной и современной. А это, в свою очередь, поможет казахстанцам стать прогрессивнее и оптимистичнее смотреть в будущее.

Время покажет, будет ли нейросеть более эффективным топ-менеджером «Самрук-Қазына», чем Канат Шарлапаев, которого на днях как раз убрали из совета директоров фонда.

Читайте также:

Лента новостей

все новости