Топ-менеджером фонда «Самрук-Казына» официально стала нейросеть
Фото: Elements.envato.com
В совете директоров ФНБ «Самрук-Қазына» произошло неожиданное пополнение: в число топ-менеджеров фонда вошла нейросеть SKAI. Её уже официально «представили» президенту Токаеву, сообщает Orda.kz.
2 октября в фонде «Самрук-Қазына» объявили, что в совете директоров появился новый участник — искусственный интеллект SKAI. У нейросети будет возможность влиять на корпоративные решения.
«SKAI разработан на основе ИИ, он стал первым в регионе цифровым независимым членом совета директоров с правом голоса», — говорится в сообщении фонда.
Нейросеть анализирует внутренние и внешние нормативные документы, а также решения совета директоров, принимавшиеся с 2008 года. SKAI работает на базе суперкомпьютера Al Farabium от «Казахтелекома», информация не покидает пределов страны. Модель ИИ базируется на отечественной разработке Alem LLM.
«Назначение нейросети на основе ИИ в совет директоров – это квантовый скачок: технологии и люди начинают принимать решения вместе, а цифровизация выходит за рамки процессов и становится частью философии руководства», — прокомментировал председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов.
Нового топ-менеджера ФНБ уже представили президенту Касым-Жомарту Токаеву на международном форуме Digital Bridge 2025. Президент новое назначение одобрил и напомнил, что ранее поручил за три года перейти к цифровому формату госуправления.
«Сегодня мне показали работу виртуального члена совета директоров «Самрук-Қазына», действующего на основе технологии искусственного интеллекта. Это первый проект в Центральной Азии, реализованный на базе национального суперкомпьютера и казахстанской большой языковой модели Alem LLM. Такие решения имеют большую практическую значимость, поскольку способствуют оптимизации всех внутренних процессов», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент добавил, что внедрение ИИ в госуправление должно изменить общественную жизнь в стране — сделать её более технологичной и современной. А это, в свою очередь, поможет казахстанцам стать прогрессивнее и оптимистичнее смотреть в будущее.
Время покажет, будет ли нейросеть более эффективным топ-менеджером «Самрук-Қазына», чем Канат Шарлапаев, которого на днях как раз убрали из совета директоров фонда.
Читайте также:
Лента новостей
- Недовольство «копеечными» зарплатами среди медиков растёт
- ИИ-директор «Самрук-Казына» стала причиной обращения в Генпрокуратуру
- Больше не НУХ — «Байтерек» переименовали
- В актюбинском доме «для элиты» течёт крыша. Акимат помогать не собирается
- Северный Казахстан теряет население, бизнес и деньги
- Экс-участника группы «Нур-Мукасан» задержали после нападения на нового солиста
- Будет ли Нацбанк повышать базовую ставку — экономисты дали прогноз
- Казахстан и Узбекистан не поделили два миллиона долларов за транспортировку газа
- Упрощёнка для самозанятых: кто сможет платить меньше налогов с 2026 года
- СТО, баня и магазин одновременно вспыхнули в Алматы — видео
- «Смерть бизнесу»: известные адвокаты будут судиться с Минфином
- Дикому Арману и его соратникам не смягчили наказание
- МВД подозревает бизнесмена в топливной контрабанде на восемь миллиардов
- Атырау накрыла «хлорная» паника
- Почему Казахстан выступил в Женеве против новых мер ВОЗ по борьбе с табаком
- Имя Назарбаева внезапно всплыло в рассекреченных файлах педофила Эпштейна
- 137 девочек и женщин каждый день погибают от рук самых близких — ООН
- Землетрясение произошло в Жетысу
- Метель и туманы — прогноз погоды на 26 ноября
- Далеко не профи: полиция задержала всех подозреваемых в ограблении Лувра



