Топ-менеджером фонда «Самрук-Казына» официально стала нейросеть

В совете директоров ФНБ «Самрук-Қазына» произошло неожиданное пополнение: в число топ-менеджеров фонда вошла нейросеть SKAI. Её уже официально «представили» президенту Токаеву, сообщает Orda.kz.
2 октября в фонде «Самрук-Қазына» объявили, что в совете директоров появился новый участник — искусственный интеллект SKAI. У нейросети будет возможность влиять на корпоративные решения.
«SKAI разработан на основе ИИ, он стал первым в регионе цифровым независимым членом совета директоров с правом голоса», — говорится в сообщении фонда.
Нейросеть анализирует внутренние и внешние нормативные документы, а также решения совета директоров, принимавшиеся с 2008 года. SKAI работает на базе суперкомпьютера Al Farabium от «Казахтелекома», информация не покидает пределов страны. Модель ИИ базируется на отечественной разработке Alem LLM.
«Назначение нейросети на основе ИИ в совет директоров – это квантовый скачок: технологии и люди начинают принимать решения вместе, а цифровизация выходит за рамки процессов и становится частью философии руководства», — прокомментировал председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов.
Нового топ-менеджера ФНБ уже представили президенту Касым-Жомарту Токаеву на международном форуме Digital Bridge 2025. Президент новое назначение одобрил и напомнил, что ранее поручил за три года перейти к цифровому формату госуправления.
«Сегодня мне показали работу виртуального члена совета директоров «Самрук-Қазына», действующего на основе технологии искусственного интеллекта. Это первый проект в Центральной Азии, реализованный на базе национального суперкомпьютера и казахстанской большой языковой модели Alem LLM. Такие решения имеют большую практическую значимость, поскольку способствуют оптимизации всех внутренних процессов», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент добавил, что внедрение ИИ в госуправление должно изменить общественную жизнь в стране — сделать её более технологичной и современной. А это, в свою очередь, поможет казахстанцам стать прогрессивнее и оптимистичнее смотреть в будущее.
Время покажет, будет ли нейросеть более эффективным топ-менеджером «Самрук-Қазына», чем Канат Шарлапаев, которого на днях как раз убрали из совета директоров фонда.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан сократил добычу золота, несмотря на рекордный рост цен
- Амнистию Ертаеву применили с нарушениями
- Угрожал подчинённым: директор дома культуры вляпался в скандал
- «Хромой, пухляш и полчеловека»: общественник, которого судят за вымогательство, дал показания в суде
- Из-за угроз талибов афганка попросила убежище в Казахстане, но ей отказали
- Аттракционы могут убить: ужесточить правила для парков развлечений хотят в Казахстане
- Пенсионер из Казахстана переплыл пролив между Корсикой и Сардинией
- Топ-менеджером фонда «Самрук-Казына» официально стала нейросеть
- Для поездки в Армению казахстанцам больше не понадобятся паспорта
- Вместо жены-казашки Павел Дуров нашёл в Астане искусственный интеллект
- Аналитики: Нацбанк повысит базовую ставку из-за роста инфляции
- За избиение любовницы акиму Кандыагаша грозит штраф
- ОПЕК принуждает Казахстан ещё сильнее сократить добычу нефти
- Казахстанских коллекторов заставят работать по российской схеме
- Рабочий сорвался с пятого этажа в Шымкенте
- Алматинская ТЭЦ вошла в топ загрязнителей воздуха в мире
- Кто такой Шерхан Калмурза и почему о нём говорит весь мир
- Жомарт Ертаев снова отправится в тюрьму
- Голодный дракон: станет ли юань главной валютой в Казахстане?
- Как семья Ермегияева за копейки приватизировала завод в Алматы и при чём тут Тасмагамбетов