Обозреватель ORDA. Ирина Галкина подвела итоги 2020 года в социальной сфере и составила список событий, которые повлияли на качество жизни казахстанцев.

Несмотря на то, что год был очень сложным и даже в каком-то смысле опасным из-за коронавируса и неготовности медицинских чиновников к форс-мажорам, произошли события, которые поменяли или поменяют ход событий в ближайшем будущем.

Выплата 42 500 тенге

23 марта президент Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что на период чрезвычайного положения в связи с пандемией будут осуществляться ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов, в размере минимальной заработной платы – 42500 тенге.  Он сказал, что на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 млн наших сограждан.

«При необходимости мы имеем все резервы для увеличения сумм, охвата и расширения видов поддержки», – подчеркнул глава государства.

И эти слова стали почти пророческими. Оказалось, что на государственную поддержу будет претендовать отнюдь не означенное количество человек, а в два-три раза больше. И сразу после этого сплетется в одну историю и желание правительства помочь своим гражданам в трудные времена и отказ «лишним желающим», и удобная цифровизация запросов о помощи, и полная безвестность после, и скорое свертывание социальных траншей, и явное затягивание с повторной помощью, ее выплата в усеченном варианте.  

Данные о том, какому количеству человек были назначены единовременные выплаты, разнятся.

Но в середине мая министерство труда и социальной защиты населения сообщало о том, что более 2,9 млн казахстанцев получили вторую выплату, а всего с момента назначения господдержки ею воспользовались 4,5 млн человек.

Таким образом, страна получила подтверждение, что в государственной помощи, учитывая и самозанятых, часть которых присоединилась к программе, уплатив единый социальный налог и таким образом легализовавшись, нуждается очень большая прослойка населения. И также мы убедились на практике в том, что, несмотря на декларации, власть не особенно желает идти по пути выплаты «безусловного базового дохода». Конечно, в этом году никто не говорил об иждивенчестве, но эти упреки доносятся эхом из прошлых лет.

Изъятие излишков пенсионных накоплений

Именно в этом году принято самое грандиозное популистское решение – об изъятии излишних накопительных пенсий. При этом граждане могут использовать свои накопления для трех целей: на дорогостоящее лечение, приобретение жилья и передачу капитала в управление профессиональным участникам рынка. Такая благая цель, как образование, увы, потерялась в процессе обсуждений идеи.

Предполагается, что в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на любую из трех целей, а сумма досрочно снятых с пенсионных счетов может составить примерно 2,4 трлн тенге.

Примечательно, что возможности изъятия пенсионных денег для мужчин и женщин одинаковы (чего, например, не скажешь о покупке пенсионного аннуитета – для женщин сумма гораздо выше). Вкладчики ЕНПФ, накопившие суммы выше порога достаточности, могут воспользоваться своими накоплениями, даже не достигнув 30 лет: им достаточно иметь на своем личном пенсионном счете свыше 2,518 млн тенге.

Но верх популизма заключается в том, что акция по изъятию излишков – не одноразовая. Она будет иметь постоянный характер.

И при условии накопления в ЕНПФ и при достижении порогового значения граждане смогут воспользоваться этим правом.

Самое печальное в этой истории то, что государство сподвигает население к дальнейшему потребительству (очень сомневаемся, что большинство превратится в настоящих инвесторов и начнет приращивать капитал с помощью управляющих компаний) и остатков пенсионных накоплений, конечно же, будет катастрофически не хватать для нормальной жизни в старости.

Девальвация тенге «образца 2020 года»

Эксперты уже давно не хотят называть падение курса тенге девальвацией, – слишком плохие ассоциации, которые тянутся по крайней мере у большинства казахстанцев с 2009 года

Но то, что произошло ранней весной, нельзя назвать иначе. И опять в истории замешан Национальный банк (а кто же еще?). Девятого марта он вместе с правительством объявил о том, что располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге. Для населения это сигнал не волноваться.

Но 16 марта Нацбанк, сославшись на значительное ухудшение перспектив развития глобальной экономики, снижение спроса и усиление волатильности на мировых товарных рынках «пересмотрел свое видение» и заявил о том, что «намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования».

16 марта на валютной бирже все игроки были в оцепенении: никто не хотел продавать валюту.

Покупатели предлагали за доллар 413-416 тенге. Через некоторое время ставки повысились до 421-422 тенге за доллар. При этом наличный доллар в обменных пунктах подскочил до 425-435 тенге.

В итоге первая сделка была заключена по курсу 435,09 тенге за доллар и затем были протестированы уровни 436, 437 и 438 тенге за доллар.

В общем, девальвация 2020 года состоялась вот таким незатейливым способом. По данным на 25 декабря с начала 2020 года курс тенге ослаб на 9,6%.

Экспорт евразийской пенсии

Законодательные собрания всех стран-участниц ЕАЭС (Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения и Кыргызстан) ратифицировали и главы государств подписали законы об экспорте заработанных пенсий в этих странах.  

Соглашение стимулирует трудовых мигрантов к легальной деятельности, ведь они смогут получать пенсии от стран, где они работали 12 месяцев и дольше.

В соответствии с Соглашением государство – член ЕАЭС выплачивает трудящемуся пенсию, исходя из его стажа работы, приобретённого на территории этого государства. При этом формирование пенсионных прав трудящегося и назначение ему пенсии осуществляются на тех же условиях, что и для граждан этого государства.

В случае, если стажа работы, приобретённого на территории одного государства, недостаточно для возникновения у трудящегося права на пенсию в соответствии с законодательством этого государства, допускается учёт стажа работы, приобретённого трудящимся на территориях других стран ЕАЭС. Исключение составляют случаи, когда такой стаж работы совпадает по времени.

Таким образом, многочисленные трудовые мигранты (гастарбайтеры и экспаты) получают существенные привилегии, которых не имели в течение 30 лет.

Регулирование цен на продовольствие

Эта тема не специфична для 2020 года, но именно в этом году, когда доходы населения резко сократились, были все основания для того, чтобы наладить государственное регулирование цен.  В марте на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что в Казахстане утвердят перечень социально-значимых товаров, по которому будет введено государственное регулирование цен.

В этом списке оказались следующе продукты питания: мука пшеничная первого сорта и хлеб формовой из нее, рожки, гречка, рис шлифованный, картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар белый, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть), мясо и яйца кур, молоко и кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное 72,5% жирности, соль, творог 5-9% жирности.

Новые нормы по ограничению торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары в рамках законопроекта по вопросам защиты прав потребителей были утверждены и оговорено, что наценка на социально значимые продовольственные товары не должна превышать 15% от цен производителей и оптовых поставщиков.

Однако информация о том, в каких регионах и на какие продукты питания вводится государственное регулирование цен, обрывчата.

А действия местных властей, на которые возложена вся ответственность, непоследовательны.  

Эксперты рассматривают эту инициативу и установки на введение предельных цен как неконкурентную и антирыночную, хотя, как показывает практика, даже в Европе цены на основные продукты питания во многих торговых сетях идентичны. А все из-за их регулирования со стороны специальных ведомств.