Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и главу Национального олимпийского комитета (НОК), зятя экс-президента страны Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева ожидают на Олимпийских играх в Пекине.

«МИД прорабатывает вопрос по поводу участия президента (Токаева) в Олимпийских играх. Две недели назад была официальная информация о том, что пекинская сторона пригласила руководство нашей страны. Мы будем полноценно принимать участие в Олимпийских играх», – заявил вице-министр культуры и спорта Серик Жарасбаев на брифинге в СЦК. 

Касательно Тимура Кулибаева генеральный секретарь НОК Андрей Крюков сообщил, что «участие руководителя Олимпийского комитета планируется».

«Это обязательно. Участие планируется в церемонии открытия. Однако Олимпиада – не только встречи и соревнования. Проходят сессии, встречи. Вся работа проходит во время Олимпийских игр», – сказал Крюков.

Также участники брифинга сообщили, что на Олимпиаду в Пекин планируют поехать министр культуры и спорта Даурен Абаев и вице-министр Серик Жарасбаев.

Спикеры сообщили, что на Олимпиаду в Пекин от Казахстана поедут 34 спортсмена (в предыдущих зимних Играх-2018 участвовали 46 спортсменов). Сборная Казахстана получила 87 лицензий. И в течение недели ожидается возможное уточнение по другим дисциплинам. Всего в Пекин поедет делегация из 100 человек.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. Для участия в них заявлено более четырёх тысяч атлетов из 95 стран. Они разыграют 109 комплектов медалей и выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин. Соревнования в Пекине должны пройти с учетом серьёзных антиковидных мер, как это было на Олимпиаде в Токио-2020. Пекин стал первым в истории городом, который примет зимнюю Олимпиаду вслед за летней, прошедшей в 2008 году. Нынешняя Олимпиада приурочена к столетию Коммунистической партии Китая, которая была основана в 1921 году.

Некоторые страны, к примеру, США и Австралия, в декабре прошлого года объявили дипломатический бойкот, заявив, что «не собираются участвовать в пропагандистской кампании Коммунистической партии Китая». Все спортсмены стран, объявивших бойкот, в Пекин поедут, кроме официальных лиц, дипломатов и других чиновников. В Минкультуры и спорта и НОК заявили, что Казахстан не будет объявлять дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине.

Поделиться: