Для участия на Олимпиаде-2022 Казахстан запланировал 228 миллионов тенге. На подготовку к соревнованиям потратили около 400 миллионов тенге. Общая сумма бюджетных средств, связанных с зимней Олимпиадой, превысила 600 миллионов тенге.

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Казахстана Андрей Крюков на брифинге в СЦК уточнил, что «сумма будет меньше, так как количество участников среди делегации подрезают организаторы».

Журналисты спросили, каковы шансы, что казахстанская сборная оправдает потраченные деньги.

«На последний этап подготовки спортсменов было выделено более 200 миллионов тенге. Оправдают или нет, этому дадут оценку правительство и народ. Но верим, что спортсмены и тренеры будут выкладываться в полную силу. С нашей стороны, если будет единая поддержка, то результаты будут», – прокомментировал вице-министр культуры и спорта Серик Жарасбаев.

Спикеры сообщили, что на Олимпиаду в Пекин от Казахстана поедут 34 спортсмена (в предыдущих зимних Играх-2018 участвовали 46 спортсменов). Сборная Казахстана получила 87 лицензий. И в течение недели ожидается возможное уточнение по другим дисциплинам.

Всего в Пекин поедет делегация из 100 человек.

Участники брифинга сообщили, что перед поездкой в Пекин казахстанские спортсмены находятся на карантинной изоляции. Основные группы спортсменов отправятся в Китай 27 января. Три группы отправятся из Европы чуть позже. Знаменосцами олимпийской сборной Казахстане в Пекине станут Абзал Ажгалиев и Екатерина Айдова.

Впервые на форме сборной Казахстана название страны написано на латинице.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. Для участия в них заявлено более четырёх тысяч атлетов из 95 стран. Они разыграют 109 комплектов медалей и выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин. Соревнования в Пекине должны пройти с учетом серьёзных антиковидных мер, как это было на Олимпиаде в Токио-2020.

Поделиться: