Глава государства подписал указ «Об утверждении Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на 2021-2025 годы».

Об этом сообщается на сайте Акорды, передает Orda.kz.

Стратегия национальной безопасности, ранее рассмотренная и одобренная на заседании Совбеза под председательством Первого Президента Нурсултана Назарбаева, содержит концептуально обновлённые подходы к защите национальных интересов страны.

Стратегия является одним из основополагающих документов новой системы госпланирования, внедряемой по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, и фокусируется на противодействии ключевым вызовам, которые прогнозируются на пятилетний период.

  • Первый среди ключевых вызовов — продолжение пандемии коронавирусной инфекции и другие угрозы биологической безопасности.
  • Второй – технологические изменения, кардинально преображающие экономику, трудовые отношения, социальную сферу, информационное пространство и коммуникации.
  • Третий – кризисные явления на внешних рынках, воздействию которых подвержена финансово-экономическая сфера.
  • Четвёртый – негативное влияние дальнейшей эскалации напряженности на глобальной и региональной арене.

— Стратегия акцентирует внимание на обеспечении безопасности в сфере человеческого капитала – в первую очередь, сохранении и преумножении интеллектуального потенциала нации, – отмечается в сообщении.

В число базовых факторов нацбезопасности включено также развитие общественного здравоохранения наряду с комплексной работой по обеспечению биологической безопасности. Это направление также охватывает повышение эффективности работы правоохранительных органов и судебной системы, защиту населения от всех видов правонарушений.

Существенно скорректированы задачи экономической безопасности. Её обеспечение зависит от перехода к модели роста, устойчивой к внешним шокам, стимулирующей производительность и повышение уровня технологической сложности, создающей постоянные высокопроизводительные рабочие места и условия для повышения доходов населения.

Актуальными направлениями выступают продовольственная безопасность, стабильность финансовой системы, минимизация рисков в транспортно-транзитной сфере.  

— Также среди приоритетов – экологическая безопасность, включая не только защиту экосистем, но и управление природными ресурсами. Особое место здесь занимает водная безопасность страны. Требуется системно усилить работу по предотвращению и минимизации последствий природных и техногенных катастроф, – говорится в сообщении Акорды.

В сфере информационной безопасности важная роль отводится противодействию растущим киберугрозам, защите персональных данных казахстанцев, информационной инфраструктуры, стратегических объектов и, в целом, повышению защищенности национального информационного пространства.

Обеспечение обороноспособности, продвижение национальных интересов на международной арене входят в число традиционных направлений нацбезопасности. Кроме того, их содержание претерпело серьёзные изменения, отражая новые региональные и глобальные вызовы, в том числе гибридные и ассиметричные.

— По каждому приоритетному направлению выработаны превентивные механизмы и конкретные меры по предотвращению угроз. Они будут реализованы через План действий по управлению рисками национальной безопасности, а также войдут в национальные проекты и другие документы системы госпланирования, – отмечается в тексте.

Формируется единая система индикаторов на основе передовых методов управления стратегическими рисками. Это позволит вести оперативный мониторинг мер по реализации стратегии, оценивать их влияние на состояние безопасности граждан и государства.

Поделиться: