Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал медлительность чиновников при оказании помощи нуждающимся фермерам. По его словам, выделенные для стабилизации средства дошли до адресатов с опозданием из-за бесконечной бумажной волокиты в акимате Мангистауской области и министерстве сельского хозяйства, передаёт Orda.kz.

– Размер субсидий, выделяемых на бурение скважин, был сокращён с 80 % до 50 %. Правительству нужно пересмотреть это решение и увеличить до 80 % объёмы возмещения средств для Мангистауской и Кызылординской областей. Уполномоченное министерство должно внести научно обоснованные предложения по развитию сельского хозяйства в пустынных районах. Изучите передовой международный опыт, особенно опыт Израиля, – призвал Токаев.

Глава государства также указал на накопившиеся проблемы трудовых конфликтов в регионе, которые требуют скорейшего решения. Он предложил создать в Жанаозене постоянно действующий межведомственный штаб с активным вовлечением в его работу государственных органов и фонда «Самрук-Казына». 

Токаев также заявил, что в Мангистауской области недостаточное обеспечение жителей качественной питьевой водой. Он сказал, что значительные средства в регионе идут на строительство дорогостоящих объектов и другие цели, которые не важнее решения проблем с обеспечением воды.

Ещё одной из актуальных проблем Мангистау президент назвал высокий уровень браконьерства в рыбной отрасли. Он подчеркнул, что одними мерами преследования её невозможно решить. Также, как пишет Акорда, президент считает важным создать благоприятные условия для предприятий по выращиванию и переработке рыбы.

Кроме этого, Токаев отметил низкие темпы вакцинации в Мангистауской области и массовый отказ трудовых коллективов от иммунизации. Он также отметил большой туристический потенциал Мангистауской области, которая входит в ТОП-10 туристских зон страны и привёл данные, что за первое полугодие этого года количество туристов выросло в три раза. Он добавил, что возможности курортных зон региона задействованы не в полной мере.

— Нужно более эффективно использовать потенциал курортных зон в Кендерли и порту Баутино. Туристические зоны в Актау должны быть обеспечены необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. В этом году фонду «Самрук-Казына» предстоит завершить газификацию местности Сарша и курортной зоны «Тёплый пляж», — сказал Токаев.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев вчера прибыл с рабочим визитом в Актау. В начале сентября в Мангистау сменили главу региона. Новым акимом области стал Нурлан Ногаев, который до этого дня был министром энергетики Казахстана. Прежний аким Мангистау Серикбай Трумов стал сенатором. Его увольнение связывают с тем, что аким не справился с поставленной задачей и не смог стабилизировать ситуацию с массовой гибелью скота от голода из-за засухи.

Поделиться: