Токаев призвал казахстанских учёных вернуться из-за рубежа
 Фото: Akorda.kz
          
          
            Фото: Akorda.kz
          
          
        Глава государства предложил представителям научной сферы продолжить свои исследования на родине и пообещал им поддержку, сообщает Orda.kz.
Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Национального совета по науке и технологиям. Он указал, что Казахстан должен принять участие в «глобальном соревновании за лучшие умы».
По словам Токаева, развитие искусственного интеллекта открывает широкие перспективы перед Казахстаном. Технология обеспечит семь процентов мирового ВВП к 2030 году, а капитализация рынка ИИ превысит 400 млрд долларов, полагает президент. Он настаивает на комплексной поддержке технологии со стороны государства.
«В Казахстане ИИ применяют в сферах безопасности, медицины, банковских услуг, логистики и образования. Для этого стране необходимо создать экосистему, которая обеспечит общий доступ к данным и технологической инфраструктуре. Также важно создание институтов для изучения ИИ. Правительство разрабатывает стратегию развития ИИ и Цифровой кодекс»,
отметил Токаев.
Президент также анонсировал скорое создание суперкомпьютера и казахской языковой модели. Он признал нехватку специалистов в области ИИ. Несколько вузов Казахстана уже запустили курсы по технологии в сотрудничестве с Google и Huawei.
По оценкам Токаева, за 1990-е годы Казахстан потерял около 40 тысяч учёных. Президент заявил о важности восстановления научного потенциала страны. В прошлом году власти решили потратить на развитие сферы 625 млрд тенге в течение трёх лет.
Токаев подчеркнул роль науки в прогнозировании техногенных и природных катаклизмов, включая изменение климата и землетрясения. Сфера должна помочь в развитии экономики.
«При акиматах предстоит сформировать научные советы, которые будут способствовать решению задач в этом направлении. В процесс широкого внедрения результатов научных исследований должны быть вовлечены крупные предприятия во всех регионах страны»,продолжил Токаев.
Глава государства заявил, что масштабные паводки по всей стране и землетрясения в Алматы показали острую необходимость в научном прогнозировании и оценке воздействия ЧС. Он сообщил о плане восстановления гидромелиоративно-строительного института в Таразе. Также власти намерены повысить научный потенциал Института сейсмологии и развивать инструменты наблюдения за подземными толчками.
«По моему поручению на территории Алматы будет проведено специальное сейсмологическое исследование. Акимат выделит средства на проведение трёхлетних научно-исследовательских работ»,рассказал президент.
Учёные и исследовательские центры Казахстана должны иметь все необходимые инструменты для анализа и прогнозирования ЧС, включая энергетические сбои, эпидемии и засухи, уверен Касым-Жомарт Токаев.
Читайте также:
- Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
- Акимы охваченных паводками регионов отчитались Токаеву
Лента новостей
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине
- Собрались депутаты и близкие: в Астане прощаются с Ержаном Бабакумаровым
- Новая схема: в России пересчитали утильсбор на авто из Казахстана
- Казахстанским компаниям дадут миллиард долларов на добычу редкоземельных металлов
- За хайп могут арестовать — МВД обратилось к казахстанцам
- Шымкентский НПЗ прекратил производство дизеля
- Кыргызстанок держали в рабстве в Казахстане
- В семье школьницы из Актобе, которая родила от дедушки, случилась трагедия
- Куда смотрит КНБ: миллиард растворился, сахара нет
- Английский король выгнал брата из Букингемского дворца и лишил его титулов из-за дружбы с педофилом
- Ящик Пандоры: как государство и частники делят рынки через «системы учёта» и сервисные прокладки
- Аналитики: доллар скоро будет стоить 600 тенге
- Минкульт высказал позицию в отношении психологов и эзотериков



