Президент Касым-Жомарт Токаев, рассмотрев рапорт министра обороны Нурлана Ермекбаева с просьбой об отставке, принял её. Об этом в своём Facebook сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали.

После брифинга 27 августа Ермекбаев, отвечая на вопрос корреспондента Азаттыка, сказал, что «в первую же минуту после сообщения о взрывах принял решение подать в отставку», добавив, что окончательное решение примет руководство страны.

Ермекбаев возглавил оборонное ведомство в 2018 году. До этого работал в администрации президента, находился на дипломатической службе, был секретарём Совета безопасности.

26 августа этого года на одном из складов воинской части в Байзакском районе Жамбылской области прогремел взрыв. К этому дню известно о гибели 15 человек. Четверо погибших относились к Вооружённым силам РК, один был военным прокурором и 10 работали пожарными. Поиски ещё одного человека продолжаются.

После взрывов 93 человека поступили в больницы. Около 1 200 человек – жителей близлежащих сёл – эвакуировали в школы Тараза.

Это было второе ЧП со взрывами на воинских частях за последние два года, когда Министерство обороны возглавлял Нурлан Ермекбаев. В июне 2019 года были взрывы в Арыси Туркестанской области, в результате которого эвакуировали всё население города. По официальным данным, тогда погибли три человека.

Поделиться: