Токаев предупредил о риске ядерного армагеддона

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Касым-Жомарт Токаев выступил на VIII съезде лидеров мировых и традиционных религий с тревожным заявлением о состоянии глобальной безопасности. Он считает, что человечество находится на грани катастрофы, сообщает Orda.kz.

Глава государства не стал скрывать серьёзность ситуации в мире.

«Беспокойство вызывает риск ядерного конфликта. Вероятность такого армагеддона оценивается экспертами как максимально высокая за последние десятилетия».

Президент отметил негативные тенденции в мировой политике.

«К большому сожалению, в мире вместо конструктивных инициатив и политики разрядки набирает обороты конфронтационное мышление, расширяются геополитические разломы, растёт социальное напряжение».

В качестве противовеса эскалации Токаев призвал активизировать дипломатические усилия.

«В таких непростых реалиях ключевую роль, на мой взгляд, должна играть конструктивная дипломатия как главный инструмент развития диалога, преодоления взаимного отчуждения и повышения доверия на международной арене».

Токаев призвал духовных наставников активно включиться в процесс стабилизации мировой ситуации.

«Мы также возлагаем большие надежды на религиозных лидеров, которые несут особую ответственность за развитие межцивилизационного обмена и укрепления доверия между людьми и обществом. Я уверен, что религиозные лидеры приложат все усилия, чтобы прекратить скатывание мира в бездну хаоса, напоминая многим политикам о здравом смысле, доброй воле и моральной ответственности».

Кроме того, президент упомянул климатические угрозы, которые особенно остро ощущаются в Центральной Азии.

«Природные изменения здесь происходят быстрее, чем в среднем по миру. В нашем регионе есть засуха, тают ледники, снижаются запасы пресной воды. Духовные традиции всех народов учат верить в природу и жить в гармонии с окружающим миром, потому что земля — это наш общий дом, данный творцом, и забота о нём — наша общая обязанность».

Он отметил, что климатические изменения и их последствия — это не только научный или экономический вопрос, но и фундаментальный нравственный вызов. Перед лицом потенциальной экологической катастрофы критически важно усилить международное единство и координацию усилий на глобальном и региональном уровне.

«Поэтому предлагаю в рамках встречи обсудить инициативу разработки совместного документа о роли религиозных лидеров в борьбе с климатическими изменениями. В документе можно закрепить ряд принципов экологической ответственности, опираясь на духовные ценности и делая основной акцент на поддержку уязвимых регионов».

Вдобавок ко всему на этом съезде Токаев поставил точку в языковом вопросе. Об этом читайте здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости