Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание в Акорде.

В режиме видеоконференции обсуждалась электроэнергетическая отрасль, передает Orda.kz.

C докладами выступили министр энергетики Нурлан Ногаев, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, глава Минэкологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель АО «ФНБ Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, председатель совета директоров Казахстанской ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов, генеральный директор компании «Total Energies Kazakhstan» Алем Фрига-Ной.

Открывая совещание, Токаев подчеркнул, что темпы энергопотребления в Казахстане растут. Но новые источники энергии, которые запускаются, не соответствуют темпам роста.

Особое внимание в своем выступлении глава государства уделил эффективному расходованию и экономии энергии.

-Казахстан – одна из самых энергоемких стран в мире. Казахстанская экономика в три раза более энергоемка по сравнению со странами ОЭСР. И это при том, что в структуре нашего ВВП основную долю занимает сектор производства услуг. Это говорит о том, что основные фонды и оборудование на промышленных предприятиях не соответствуют современным стандартам ОЭСР и других передовых стран мира. Зачастую идет имитация, а не реальная модернизация основных фондов нашей промышленности, – отметил глава государства.

Токаев считает, что справедливость и доступность тарифов – это важный экономический и социальный вопрос. В целях смягчения негативного воздействия пандемии до конца первого квартала этого года все тарифы были заморожены. В то же время держать тарифы на одном уровне постоянно «не представляется возможным». Тарифы должны покрывать обоснованные затраты и давать отрасли возможность развиваться.

Глава государства особо подчеркнул стратегическое значение перевода Алматинской ТЭЦ-2 на газ.

-От решения проблемы зависит экология Алматы… Поручаю правительству, фонду «Самрук-Казына» вместе с акиматом окончательно определиться с проектом модернизации ТЭЦ 2 и приступить к реализации как можно скорее. Затягивание непозволительно.

По поручению президента ведется разработка концепции по низкоуглеродному развитию Казахстана до 2050 года. Правительство также работает над национальным проектом по развитию электроэнергетики, готовится энергобаланс страны до 2035 года.

-Основные генерирующие мощности в Казахстане, в их числе и тепловые станции, эксплуатируются 40 и более лет. По данным экспертов, их общий износ составляет более 50%. Это приводит к росту технологических нарушений на электростанциях. В 2019 году – 4010 нарушений, в 2020 году – 4458 нарушений. Рост, таким образом, 11%. Назрела необходимость масштабного технического аудита энергоисточников. Мы должны четко понимать, где и когда состоится запуск или выбытие энергомощностей, их ремонт и модернизация, – указал Глава государства.

Президент отметил необходимость стимулирования использования возобновляемых источников энергии среди населения и предложил в рамках развития «умных» городов реализовать пилотные проекты по эксплуатации солнечных панелей и микростанций.

-Я — сторонник, причем твердый сторонник, развития чистой энергетики, зеленых технологий. Поддерживаю строительство электростанций с использованием возобновляемых источников энергии, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев согласился с мнением специалистов, которые считают, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику преждевременно и ошибочно.

-Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует, – подчеркнул президент.

Также президент отметил необходимость внести порядок в деятельность электросетевых компаний. Правительству и акиматам областей поручено принять комплекс мер по поэтапному снижению уровня физического износа электросетей. Кроме того, критическое значение приобретает кадровая проблема.

-Не хватает электромонтеров, ремонтников высоковольтных линий и других рабочих. И это несмотря на то, что в Казахстане есть 24 вуза, готовящих кадры для энергетической отрасли. Средний возраст инженерно-технического персонала — около 50 лет. Ситуация осложняется недостаточным уровнем средней заработной платы. Как результат, текучесть кадров за 2015-2020 годы увеличилась с четырех до 15 %. Этот вопрос нужно решать в оперативном порядке, иначе мы можем столкнуться с «кадровым голодом» уже в ближайшее время. Поручаю правительству реализовать меры по формированию профессионального кадрового потенциала отрасли и конкурентоспособного уровня оплаты труда.

Поделиться: