Токаев поставил точку в языковом вопросе

cover Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев выступил на VIII съезде лидеров мировых и традиционных религий. Президент заявил, что Казахстан исторически был перекрёстком культур и местом взаимообогащения разных цивилизаций. Поэтому страна будет прилагать все усилия, чтобы сохранить это, сообщает Orda.kz.

В мире набрали обороты крайне негативные тенденции, которые некоторые политики и эксперты уже назвали кризисом цивилизации. Касым-Жомарт Токаев вспомнил слова Редьярда Киплинга о том, что «Запад есть запад, Восток есть восток, и они никогда не сойдутся вместе».

«На поверхности, если следовать последним событиям в ряде крупнейших государств, такой вывод может показаться верным, но никогда нельзя сбрасывать со счетов и политические факторы —  или, другими словами, концепцию и практику государственного строительства правящих властей. Их политика далеко не всегда является рациональной, конструктивной в плане развития мирного дела и взаимодействия культур, религий, мировоззрений»,сказал президент.

Серьёзную обеспокоенность, по его словам, вызывает «набирающая силу тенденция практического сращивания ультранационализма и патриотизма».

«Происходящее на наших глазах смещение понятий дезориентирует прежде всего молодежь. С другой стороны, мы наблюдаем тревожную тенденцию столкновения право-консервативных и либеральных идеологий, что приводит к политической дестабилизации в ряде государств».

Токаев заявил, что в Казахстане мировым проблемам уделяют особое внимание, они в центре внутренней политики. В этом контексте он затронул и языковой вопрос.

По словам президента, важно сохранять межэтническое и межрелигиозное согласие, уважать все национальности страны. Любые попытки подорвать эту политику или ограничить использование языков в госслужбе и общественных местах будут пресекаться и оцениваться по закону.

Читайте также:

Лента новостей

все новости