Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребёнка, образования, информации и информатизации», сообщается на сайте Акорды.

Поправки, призванные «защитить детей от кибербуллинга», вызвали широкий резонанс в казахстанском обществе. Против законопроекта даже создали петицию и проводили митинги. Противники поправок считают, что они могут ограничить доступ к социальным сетям и мессенджерам для всех жителей Казахстана и на самом деле станут инструментом цензуры.

В первоначальном варианте в законопроекте было прописано, что интернет-гиганты должны пройти полную юридическую регистрацию своих компаний в Казахстане и открыть филиалы в стране до весны 2022 года. Кроме того, по запросу чиновников Казахстана руководители этих филиалов в Казахстане должны будут удалять или ограничивать распространение информации, сообщений на территории Казахстана в течение 24 часов.

Позже сенаторы исключили из документа полномочия, позволявшие министерству информации и общественного развития по своему усмотрению ограничивать доступ либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров. Уполномоченный орган вправе требовать удалить с онлайн-платформ только ту информацию, которая признана экспертной группой кибербуллингом в отношении ребёнка.

Поделиться: