«Токаев один из двух лидеров СНГ, решившихся поздравить Украину лично» — Дубнов

Известный политолог Аркадий Дубнов прокомментировал поздравление президента Казахстана с Днём независимости Украины, сообщает Orda.kz.
По его словам, этот шаг демонстрирует особую смелость казахстанского лидера, ведь далеко не все главы стран СНГ решились поздравить Киев напрямую.
Дубнов напомнил контекст:
«24 августа 1991 года, на третий день после провала путча ГКЧП, в Киеве была созвана внеочередная сессия Верховного совета Украинской ССР, на которой был принят Акт о государственной независимости Украины. Дебаты были бурными, долгими, но в итоге акт был принят. Формулировка документа выглядела совершенно поразительной: „В связи со смертельной опасностью, нависшей над Украиной в результате государственного переворота“».
Политолог приводит детали из разговора с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком в 2016 году. Вспоминает, как именно формулировка, предложенная Левко Лукьяненко, легла в основу референдума 1991 года, который стал триггером Беловежских соглашений и распада СССР.
Левко Лукьяненко — бывший диссидент, приговорённый советским судом к расстрелу, а затем получивший 15 лет лагерей. Его предложение зафиксировало не просто политическое решение, а исторический разрыв с Союзом. И уже 1 декабря 1991 года на референдуме 90 % украинцев поддержали независимость. Это стало прямым триггером Беловежских соглашений, подписанных через неделю и похоронивших СССР.
Сегодня лидеры поздравляют Украину по-разному: Запад единодушно, в СНГ многие ограничиваются посланиями «народу». Президент Беларуси Александр Лукашенко, например, предпочёл обойтись без личного обращения к Владимиру Зеленскому.
Именно поэтому, подчёркивает эксперт, шаг Токаева направить послание выглядит особенно значимым:
«И только два лидера, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, решились лично поздравить президента Украины Владимира Зеленского».
Дубнов обращает внимание и на детали дипломатического фона: накануне поздравления состоялся звонок Эммануэля Макрона Токаеву, где обсуждалась война. Однако в официальном пресс-релизе Акорды этой темы не оказалось.
Ключевым же остаётся другое:
«Президент Токаев еще раз подтвердил свою равноудаленность от воюющих сторон, направив личное поздравление украинскому коллеге. Я присоединяюсь»,резюмирует Дубнов.
Символика поздравлений и реальные шаги
На фоне осторожности стран содружества первым к украинцам обратился Владимир Зеленский — он записал видео прямо на Майдане. В Киеве стартовали церемонии, и потянулись поздравления из-за рубежа. За происходящим в столице Украины в этот день пристально следили во всём мире.
Президент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Молдовы Михай Попшой обратились к Киеву на украинском языке.
Канадский премьер-министр Марк Карни приехал в Киев и принял участие в церемонии на Софийской площади и подписал план действий по реализации соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. Владимир и Елена Зеленские вместе с Марком Карни прошли по Аллее памяти погибших воинов и возложили цветы к Стене памяти. Павших защитников и защитниц Украины почтили минутой молчания.
Норвегия и Германия сообщили о совместном финансировании систем ПВО Patriot и радаров ещё почти на 600 млн евро.
На фоне празднования в столице произошли удары дронами и ракетами: по данным украинской стороны, сбито 48 из 72 беспилотников, а также один баллистический носитель; с другой стороны — в России заявили об ударе по объекту в Курской области и порту Усть-Луга.
День независимости совпал и с обменом пленными между Украиной и Россией. На свободу вышли десятки военнослужащих, участвовавших в обороне Мариуполя, ЧАЭС и на ключевых фронтах. Также вернулись восемь гражданских, включая бывшего мэра Херсона Владимира Николаенко и двоих журналистов — Дмитрия Хилюка и Марка Калюша. Большинство удерживались с 2022 года. Украинские власти отдельно поблагодарили ОАЭ за содействие в освобождении гражданских заложников.
Читайте также:
Лента новостей
- Цой жив, он устроился в Акорду
- Алматинское метро установило рекорд благодаря матчу «Кайрата» с «Реалом»
- Звёзды мирового тенниса посетили аутизм-центр в Алматы
- Бывшего адвоката, скрывавшегося два года за границей, доставили в Астану
- Токаев и Путин вновь поговорили по телефону
- Без Instagram и TikTok: казахстанская музыка может навсегда уйти из мировых соцсетей
- Аналитики ждут обвала в одной из ключевых отраслей экономики Казахстана
- Казахстан не повторит турецкий сценарий с инфляцией — Азамат Амрин
- «Охота на Долгалёва, а мы — побочный ущерб»: сын Садвакасова о суде по преступлению, которого не было
- Китайцы вырвались вперёд: правительство рассказало, что происходит с рынком смартфонов
- Десятки статей Конституции Казахстана поменяют ради парламентской реформы
- 300 тысяч компаний закроются в Казахстане после Нового года - Миннацэкономики
- В правительстве рассмотрят запрет на продажу алкоголя в супермаркетах
- Чиновники рассказали, скольким казахстанцам списали долги
- Китайцы потратили миллиарды на взятки казахстанским чиновникам
- Махинации со скотчем: Минфин ответил на претензии АФМ к Omarket
- Обсуждение запретительного списка для «упрощёнки» продлили до 16 октября — Амрин
- Бектенов потребовал от Берика Уали приложить больше усилий
- Давка в аэропорту и тусаукесер: Димаш Кудайберген стал причиной ажиотажа в Мексике
- Чиновники о проезде за 500 тенге: это не позиция государства