Правительство должно работать в тесном взаимодействии с экспертным сообществом и общественностью – озвучил основной посыл президент.

В скором времени предстоит фактически перезагрузка всей системы государственного управления.

Новая система государственного планирования должна быть последовательно скоординирована и увязана с разработанными программами и реформами, отметил в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев.

«Как можно меньше красивых слов, как можно больше содержания. Она должна быть абсолютно прагматичной, с тем, чтобы оставить свободу маневра для исполнителей», сказал глава государства.

В то же время исполнителям на всех уровнях было поручено нарастить темпы по ускорению цифровизации страны.

Также необходимо навести порядок и проанализировать всю иерархию документов и программ, реализуемых государственными органами.

За несколько десятилетий Независимости скопилось большое количество программ. Некоторые из них пошли на утрату. Появляются новые программы и документы. Всех их надо иерархически выстроить, избавиться от ненужных. И выстроить абсолютно понятную, прозрачную систему планирования. Прежде всего понятную для исполнителей и людей, отметил Касым-Жомарт Токаев.

Для этого глава государства поставил конкретную задачу – определить перечень первоочередных реформ и предложений по их реализации. Особое внимание он поручил уделить крупным реформам, в частности, разработке Социального кодекса, проектов «Цифровой Казахстан», «АПК-2025». Так же он отметил, что важнейшим вопросом становится установление прозрачных и единых правил для всех. Честная конкуренция, снижение административного прессинга – это системные условия экономического роста.

Президент также остановился на вопросах реформирования судебной и правоохранительной систем. По его мнению, следует продолжить работу по цифровизации и внедрению передовых IT-технологий в деятельность судей и правоохранителей. Особое внимание необходимо уделить повышению профессионализма судейского корпуса и личного состава правоохранительных органов.

В то же время, как было отмечено в выступлении, все необходимые для реформы законодательные изменения должны быть тщательно, до деталей проработаны.

Важно понимать следующее. Слишком частое изменение уголовного и уголовно-процессуального законодательства дестабилизирует правоприменительную систему в целом и дезориентирует тех, кто работает в этом поле. Возрастает риск ошибок, ценой которых могут стать судьбы наших граждан, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что вся система госуправления должна стать реально «клиентоориентированной», а главный клиент – граждане Казахстана. Фактически, предстоит перезагрузка всей системы государственного управления: от госслужбы до местного самоуправления.

По итогам заседания были утверждены план работы Высшего совета при президенте Республики Казахстан по реформам на 2021 год и состав консультативных комитетов.

На мероприятии выступили члены Высшего совета по реформам: председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов,  советник президента – заместитель председателя Высшего совета по реформам сэр Сума Чакрабарти, премьер-министр Аскар Мамин, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, заместитель руководителя  Администрации президента Тимур Сулейменов, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Высший совет по реформам был создан в сентябре этого года с целью большей координации между стратегическим планированием и исполнением экономических, социальных и политических реформ.

Поделиться: