Токаев: казахстанцам нужно больше читать, а бизнесменам — строить театры

cover Фото: Akorda.kz

На встрече с работниками культуры президент говорил о том, как важно создавать театры в регионах и превращать Казахстан в читающую страну, сообщает Orda.kz.

21 мая в Казахстане отмечают день работников культуры и искусства. Накануне этого праздника Касым-Жомарт Токаев поздравил всех, кто обогащает духовный мир казахского народа. В том числе талантливых музыкантов и кинематографистов, участвующих в различных международных фестивалях и получающих высокие оценки от экспертов.

«Мы — прямые наследники уникальной культуры Великой степи. Непревзойдённые произведения, созданные на казахской земле, сыграли важную роль в формировании национальной идентичности. Ныне наша самобытная культура обретает всемирное признание», 
 сказал президент. 

Среди значимых культурных событий Токаев отметил прошлогодние Игры кочевников и признание Актау культурной столицей тюркского мира. Вспомнил он и о популяризации казахской музыки.

«На самые популярные международные платформы было загружено полторы тысячи кюев, песен, лучших образцов фольклорного наследия нашего народа. Популяризация национального искусства осуществляется и через креативную индустрию».

Президент напомнил, что за прошлый год в стране создали 45 новых объектов культуры, и темпы их строительства планируют наращивать. 

«Одним из главных столпов нашей духовной жизни является театр. На заседании Национального курултая в Бурабае поручено сделать упор на развитие театров в регионах. Большинство театров нуждаются в капитальном ремонте, некоторым нужны новые здания. Считаю целесообразным привлечь к данной работе предпринимателей и меценатов. Это распространённая практика во всем мире. Желающих инвестировать в такие проекты немало. Призываю представителей бизнеса принять участие в развитии нашей духовности».
Президент присвоил статус «академический» Казахскому драматическому театру им. Бикен Римовой, Алматинскому государственному театру кукол и филармонии им. Гарифуллы Курмангалиева.

Не забыл Токаев и о музеях: отдельно упомянул городище «Сарайшық», которое представляет интерес для исследователей и нуждается в реконструкции. Президент также одобрил инициативу по созданию единой цифровой платформы историко-культурного наследия стран Центральной Азии. 

Фото: Akorda.kz
«В этом году столетие известного композитора Нургисы Тлендиева будет отмечено на уровне ЮНЕСКО», сказал президент. 

Перед архитекторами Токаев поставил цель — воплотить в проектах самобытность и дух казахской культуры. Для этого даже организуют специальный конкурс, победителю которого вручат национальную премию.

Вспомнил президент и про общенациональную акцию «Таза Казахстан». Он подчеркнул, что чистота и культура взаимосвязаны, а благоустройство просвещает сознание. Ещё одним важным инструментом для саморазвития он назвал книги. А значит, казахстанцев будут мотивировать читать побольше.

«Ещё одна необходимая составляющая национального развития — стремление к знаниям и обучению. Недаром выдающийся писатель Шерхан Муртаза говорил: "Мәдениеттің мәйегі — кітап" ("Книги — суть культуры"). Если мы хотим построить передовое государство, то в первую очередь мы должны стать читающей страной».
О том как пытаются популяризировать чтение в Алматы, можно прочесть здесь: «Дуристика с этими автоматами». Во что обошлись бюджету Алматы автоматические библиотеки

Для молодых писателей учредили специальную президентскую премию, теперь в Казахстане отмечают Всемирный день книги, и это только первые шаги к статусу «читающей страны».

От заявлений президент перешёл к награждениям: певцу Кайрату Байбосынову он присвоил звание «Қазақстанның Еңбек Ері». 

Кайрат Байбосынов и Касым-Жомарт Токаев. Фото: акорда
 Кайрат Байбосынов и Касым-Жомарт Токаев. Фото: Akorda.kz

Награды получили и другие деятели культуры.

Правда, фон для заявлений Касым-Жомарта Токаева о необходимости поддерживать отечественных кинематографистов оказался немного тревожным. Один из ярких представителей современного кинематографа РК Ермек Турсунов несколько дней назад покинул Казахстан, заявив, что его «выдавили из страны». Подробнее о творчестве Турсунова можно прочитать здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости