Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев во время своего выступления на глобальном круглом столе по вопросам добывающих отраслей.

Как передает Orda.kz со ссылкой на Акорду, власти намерены начать разработку национального проекта по минимизации использования угля и развитию электроэнергетики, с развитием газовой и гидроэнергетики.

— Для снижения зависимости энергетического баланса от сжигания угля будет разработан Национальный проект по развитию электроэнергетики, — заявил Токаев.

Он отметил, что проект должен решить задачи «развития газовой и гидроэнергетики, а также использования возобновляемых источников энергии».

Кроме того, Токаев отметил, что власти Казахстана намерены в ближайшие пять лет высадить порядка двух миллиардов деревьев. По мнению президента, ситуация в мире после эпидемии коронавируса дает возможность поставить во главу угла повестки дня международного сообщества вопрос о защите окружающей среды.

Глава республики напомнил, что Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

— В то же время Казахстан остается одной из самых энергоемких стран в мире. Наша добывающая промышленность составляет 50 процентов всего промышленного производства. Примерно 70 процентов генерации электричества все еще зависит от угля, поэтому озеленение нашей добывающей промышленности – это огромный вызов и абсолютный приоритет для устойчивого развития Казахстана, – сказал президент.

Напомним, глобальный круглый стол по вопросам добывающих отраслей прошел в виртуальном формате на уровне глав государств и правительств. Мероприятие инициировано генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Поделиться: