Общественный деятель и публицист Петр Своик рассказал ORDA., что испытывает угрызения совести: похоже, именно с его подачи запущен вывод денег из ЕНПФ.

В самом деле, откуда бы в самом первом Послании второго президента от 2 сентября 2019 года появиться поручению правительству совместно с Национальным банком провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы.

В том числе, правительство должно было до конца того года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования. А также в целях оптимизации затрат и улучшения качества инвестиционного управления активами изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа.

Допустить, что такое придумали в правительстве, Национальном банке или самой Администрации, невозможно в принципе. Со стороны экспертного сообщества также не приходилось слышать.

А вот мне доводилось публиковать такое как раз про объединение фондов и использование денег ЕНПФ на жилье, образование и здравоохранение давно и многократно.

Правда, в обязательной увязке с темой инвестирования национальной экономики и использования траншей из Национального фонда, а вне такого контекста нынешняя правительственная затея – вредна. Именно правительственная, а не президентская, потому что даже от поручения президента, тоже не комплексного, оставлено одно, извиняюсь, вредительство.

«Льготой» вывода средств воспользуется малая часть наиболее обеспеченных, то есть наименее в этом нуждающихся вкладчиков.

Сведется же все к элементарному обналичиванию, механизмом чего станет рынок жилья. Доказательства налицо: одно только ожидание этого денежного потока уже поднимает цены. А ведь вытаскиваемая из ЕНПФ денежка соизмерима с М3 – наличной денежной массой во всем Казахстане. В результате и счастливые обладатели «сверх достаточных» накоплений останутся недовольными. Основная же масса вкладчиков будет взирать на это с копящейся обидой.

Что же касается самого ЕНПФ – система получает сначала одну крупную, а потом множество мелких пробоин.

Это как если бы к плывущему по синему морю неизвестно куда «Титанику» вдруг подвалил катер под президентским штандартом и дал бы торпедный залп прямо по багажным отсекам первого класса.

И тут же подвел спасательные шлюпки – перегружайтесь и валите отсюда! А на прощание с катера прошили бы всю ватерлинию пробоинами помельче и помахали ручкой: плывите дальше. Это насчет порогов достаточности. Они настолько невысоки, что при хорошей работе ежегодный порог будет преодолеваться за первые несколько месяцев, а дальше накапливаться некий «излишек», который тоже можно-надо будет как-то «вытаскивать». Утонуть такая накопительная посудина не утонет, но теперь в основном тем и будет заниматься, что бороться с утечками.

Так как же сделать правильно, то есть и вкладчикам, и самой пенсионной системе, и всей экономике на пользу?

Сначала надо трезво признать, что неправильно.

Сама по себе трехкомпонентная пенсионная система, базовая солидарная часть, обязательная и добровольные накопительные части – правильна.

Неправильно, что базовая часть меньше прожиточного минимума и неправильно, что сам прожиточный минимум занижен у нас вдвое-втрое.

В обязательной накопительной части неправилен сам принцип «портфельного» инвестирования. В условиях отсутствия в Казахстане финансового рынка, да еще и «плавающего» курса национальной валюты, хранить пенсионные накопления в «ценных бумагах» нет возможности, не говоря уже о том, что сам по себе глобальный финансовый рынок – в системном кризисе.

То, как «инвестируется» почти половина пенсионных денег – в заемные бумаги Минфина, то есть в бюджетные долги, – это экономическая профанация и прямое паразитирование на деньгах налогоплательщиков.

Отчетная «доходность» ЕНПФ – это вытащенные из бюджета, то есть отнятые у врачей и учителей, полицейских и госслужащих деньги. В прошлом году, например, бюджет лишился таким образом больше половины триллиона тенге.

(Точные цифры тоже имеются, но здесь и далее все округляется для наглядности).

Неправильно, что сколько-нибудь существенные выплаты из ЕНПФ получает меньшая часть выходящих на пенсию, а вообще прожить только на накопительную часть невозможно.

Неправильно, что из ЕНПФ на четвертом десятке лет существования выплачивается только девять процентов пенсий, тогда как 91% пенсионной нагрузки по-прежнему лежит на бюджете.

Неправильно, что все связанные с оплатой труда налоговые поступления в государственный бюджет на триллион с лишним тенге меньше, чем бюджетная нагрузка по пенсионным выплатам.

Тогда как мимо бюджета в ЕНПФ уходит как раз триллион тенге взносов.

Неправильно, что из и так уже перенапряженного бюджета от триллиона и более тенге приходится инвестировать в градостроительство, коммуналку, сельское хозяйство, дороги и другие нужды. Хорошо бы не триллион, а пять-шесть, но … денег нет. А тем временем рядышком раздувается спекулятивный накопительный пузырь.  

А теперь самая главная в масштабе страны неправильность.

Неправильно, что в ЕНПФ, в виде бесполезного (кроме самих «накопителей») финансового пузыря, накоплено уже 13 трлн неиспользуемых тенге.

С чем это сравнить? Это уже больше, чем объем самых важных для национальной экономики инвестиций – инвестиций в основной капитал. За 2020 год таких инвестиций было сделано на 12,3 трлн тенге, и это 14% от ВВП (большая часть – иностранные, и понятно куда). Тогда как для устойчивости и действительного развития внутренней экономики необходимо инвестировать хотя бы четверть ВВП. Добавили бы деньги ЕНПФ, было бы в самый раз.

А можно еще сравнить с банковскими кредитами: их тоже как раз примерно на 13 трлн тенге. При том, что основная масса – кредиты на потребление, тогда как промышленное кредитование мизерно. А коммерческое кредитование села нулевое.

Концентрация же всех неправильностей с позиций самого объективного арбитра – населения, это просто катастрофа с добровольной накопительной частью пенсионной системы: нет ее! Число добровольных накопительных счетов и объем накоплений на них меньше 0,1%.

Следовательно, на девяносто девять и девять десятых процента накопительная система – это «принудиловка», из которой все получившие такую возможность и ринулись.

Отсюда, если мы готовы увидеть и признать эти неправильности, вытекает и правильное решение – инвестировать пенсионные накопления в производительную экономику. Но прежде, чем изложить механизмы, поучительная история с трансформацией президентского поручения.

Выполнить его полностью созданная в правительстве рабочая группа со всеми причастными (пчелы за переделку улья), понятное дело, не могла. Как и не могла свести выполнение к полному невыполнению. Пришлось придумывать, как спустить на тормозах это самое право использования средств ЕНПФ. Сначала попытались установить порог таким образом, чтобы его преодолевал один процент вкладчиков, но выглядело слишком издевательски, в АП отвергли и заставили рабочую группу вновь собраться и продолжать.

Был опробован и такой вариант «выпуска пара» – наделение всех вкладчиков правом использования 10% накоплений в любой момент, но только один раз.

То есть ЕНПФ жертвовал бы десятину, зато получал бы отпущение грехов на всю оставшуюся жизнь.

Идея была выдвинута участником рабочей группы – председателем Общественного совета при ЕНПФ как его личная инициатива. А нам, членам ОС, было предложено срочно за нее проголосовать, даже не на заседании, а в чате.

А Общественный совет, это как киль у яхты. Он наполнен, в основном, балластом, чтобы не допустить переворачивания на виражах. И получилось забавно: ОС не сориентировался и не набрал нужного большинства, против проголосовала как раз «устойчивая» часть. Причем я голосовать вот так бегом не хотел, а когда председатель попросил, высказался против – из-за неполного, а потому вредного решения. И с перевесом в один голос решение не прошло, «поддержки общественности» попытка не получила.

В результате президенту и пришлось соглашаться с однобоким и сулящим в будущем только проблемы вариантом, другого от правительства все равно не дождаться.

А поскольку процесс изъятия пенсионных накоплений запущен, требовать его остановки бесполезно, к тому же и вредно. Единственно, что стоило бы сделать срочно – добавить еще какие-нибудь возможности, чтобы пригасить перегрев жилищного рынка. А вообще, сейчас самое время еще раз изложить, как использование средств вкладчиков сделать доступным и выгодным для всех них, вместе со всей экономикой.

И еще, не для политеса, а на пользу дела сошлюсь на поставленные президентом задачи по изменению системы государственного планирования и госуправления, включая переформатирование государственных программ в национальные проекты. И здесь как раз не обойтись без переходя от портфельного «инвестирования» к вложению пенсионных накоплений в инфраструктуру, по линии Национальных проектов.

Итак:

Фонды социальной защиты и обязательного медицинского страхования объединить с ЕНПФ в сквозную – от рождения и до пенсии, систему социального страхования граждан. Соответственно, зарплатные отчисления от работников и работодателей объединить в один социальный платеж.

Свободные от текущих выплат средства объединенного ЕНПФ инвестировать, в рамках Национальных проектов, в энергетическую, транспортную и жилищно-коммунальную инфраструктуру, преимущественно в те требующие развития направления, которые находятся под государственным тарифным контролем. Под тарифные же гарантии их возвратности и прибыльности. При этом тарифная политика должна стать прозрачной, предложения на этот счет также имеются.

Кроме того, свободные средства объединенного ЕНПФ направлять на предусмотренные в государственном бюджете ежегодные вложения, также по линии Национальных проектов, в автодороги, энергетику, строительство, сельское хозяйство и иные требующие развития отрасли, под бюджетные гарантии их возвратности и прибыльности.

Наконец, предоставлять правительству или иному Оператору Национальных проектов средства ЕНПФ для целевого инвестирования, под государственные гарантии.

В бюджетном законодательстве установить правило, по которому ежегодный транш из Национального фонда в бюджет в определенной части (например, половина) распределяется по накопительным счетам вкладчиков объединенного ЕНПФ. При этом установленная часть (например, половина) распределяется в одинаковых суммах, другая – пропорционально накоплениям, с поощрением добровольной их части.

Наделить вкладчиков объединенного ЕНПФ правом ежемесячного использования, через целевую карточную платежную систему, установленной части накоплений на платежи, позволяющие поддерживать приоритетные направления национального производства, например, оплачивать услуги ЖКХ, покупку отечественных товаров, продуктов и лекарств, выплачивать ипотеку.

Кроме того, наделить вкладчиков правом брать, под залог собственных накоплений, кредиты на приобретение жилья, образование и лечение под процент, не превышающий инфляцию.

Накопительные счета автоматически открывать на всех детей, одновременно с выдачей свидетельства о рождении.

В предусмотренной ныне трехуровневой системе пенсионного обеспечения базовую, выплачиваемую из бюджета, часть установить одинаковой для всех величиной, равной прожиточному минимуму. При этом сам прожиточный минимум определять гласно, в составе Национальной комиссии и учитывать в нем, прямым счетом, затраты не только на полноценное питание, но и на услуги ЖКХ, приобретение лекарств и лечение, транспорт, одежду, обувь и средства гигиены.

В заключении самое главное. Изложенное здесь – это не просто способ вовлечения граждан в созидательное развитие экономики и не просто появление такой сберегательно-накопительной системы, куда все, включая неформально занятых, понесут каждую свободную копейку. Это – почти революция, как прорыв в запретное — создание в самом Казахстане внутреннего инвестора.

На переломе 90-х и нулевых годов, когда по предложению Всемирного банка и внедрялась накопительная пенсионная система, в общую формируемую тогда «вывозную» экономическую модель закладывался принцип – никаких национальных инвестиций, только иностранные! Ни в виде промышленного кредита, ни как-то иначе. И Национальный банк свято соблюдает тот запрет, «инвестируя» пенсионные деньги во что угодно, но только не в экономику!

Не обольщаюсь, что правительству по силам такой прорыв, но попробовать – заманчиво! Тем более, что еще пару лет назад за одно только такое намерение власти схлопотали бы цветную революцию, а сейчас – уже можно…  

Так победим!

Поделиться: