Тихо и незаметно в Казахстане меняют правила для электросамокатов

cover Фото: Freepik.com

В Казахстане хотят запретить движение электросамокатов по тротуарам, соотвесттвующие поправки в закон уже разрабатывают, сообщает Orda.kz

В 2023 году тема электросамокатов была одной из самых обсуждаемых в Казахстане. Тогда в обществе назрела необходимость дать самокатам юридический статус и обеспечить каким-то государственным регулированием. И это сделали. Законодательные изменения сопровождались активным освещением. обществу показывали, что регулирование формируется публично. 

Весной 2023 года приняли проект поправок, впервые признающий электросамокат транспортным средством. 

«Электрический самокат – транспортное средство индивидуальной мобильности, имеющее два или три колеса, предназначенное для передвижения одного человека» говорится в новом законе.

Также по закону, электрические самокаты должны двигаться: по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд со скоростью 25 км/ч, тротуару, обочине и пешеходной дорожке со скоростью, не превышающей 6 км/ч. При этом ездить по проезжей части на электросамокатах разрешается только с 18 лет и необходимо водительское удостоверение любой категории.

А водителей электросамокатов обязали носить шлем на проезжей части. Более подробно об этих правилах можно почитать по этой ссылке

Правила опять меняют

Спустя два года ситуация выглядит иначе, новые ограничения продвигаются почти незаметно. В Казахстане разрабатывают законопроект, который ужесточит правила использования электросамокатов, однако на этот раз такую работу почти не афишируют. В частности, им хотят запретить езду по тротуарам, фактически обязав пользователей ездить среди машин. Об этом в сентябре сообщил заместитель главы комитета административной полиции МВД Галым Саргулов.

«Сейчас у нас разрабатывается законопроект по самокатам, где предусмотрен ряд изменений: запрет езды по тротуарам, вождение на проезжей части, наличие водительского удостоверения любой категории и минимальный возраст – 18 лет» рассказал Галым Саргулов на брифинге 14 сентября.

Однако, в условиях отсутствия полноценной велоинфраструктуры это создаёт прямой риск тяжёлых аварий. В Алматы и Астане велодорожки составляют около 1 % от всей уличной сети, а во многих регионах отсутствуют вовсе. Сегодня тротуар остаётся единственным пространством, где человек на самокате может двигаться без прямого контакта с автомобилями. 

Отдельно в мажилисе обсуждают идею обязать пользователей электросамокатов получать водительские права. Но по скорости и характеру движения самокат ближе к велосипеду, для которого никаких прав не требуется. Есть вероятность, что люди начнут пересаживаться обратно на автомобили, а именно они создают наибольший риск ДТП. По официальным данным Министерство внутренних дел Республики Казахстан, за 9 месяцев 2025 года в Казахстане зарегистрировано свыше 26 тысяч ДТП, из них с участием самокатов – 361.

Вместе с тем часть депутатов предлагают более мягкий вариант – простую регистрацию через ИИН или Базу мобильных граждан, которая позволяет устанавливать персональную ответственность и ограничить использование лицами младше 16 лет.

Тем временем в Казахстане растёт спрос на самокаты. Сегодня в стране работают около 30 000 шеринговых и более 100 000 частных электросамокатов, а общее число их пользователей превышает два миллиона человек. В будние дни в Алматы фиксируют около 100 тысяч поездок.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости