Темнеет рано: Бектенов признал, что переход на единый часовой пояс доставляет казахстанцам дискомфорт

cover Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Глава правительства на встрече с жителями Костанайской области высказался о переходе страны на единый часовой пояс, сообщает Orda.kz.

Как пишет пресс-служба кабмина, премьер-министр Олжас Бектенов высказался в поддержку перевода времени, отметив, что такое решение было обосновано научными исследованиями. В частности, он сослался на Нобелевскую премию 2017 года, присуждённую за изучение циркадных ритмов, а также на Барселонскую декларацию 2022 года, подписанную учёными из более чем 80 стран. Исследования показали, что жизнь в соответствии с естественным временем положительно влияет на здоровье и благополучие людей.

«Поэтому сейчас прогрессивные страны стремятся к переходу именно на естественный часовой пояс. Ранее страна в директивном порядке была переведена в пояс, который не является естественным для нас. Сейчас, напротив, мы привели время в соответствие с солнечными циклами»,
заявил глава правительства.

При этом Бектенов признаёт, что новое время может доставлять дискомфорт.

«Организм постепенно привыкает. Такое решение было принято. Если есть какие-то неудобства в регионах, нужно работать с инфраструктурой, освещением, организацией гибкого графика, что позволяет наше трудовое законодательство. Все эти вопросы будем далее решать»,
сказал премьер.

Тем временем эксперты относятся к этому неоднозначно. Политолог Газиз Абишев, комментируя слова премьер-министра, обратил внимание на географические условия страны.

«Бектенов публично вписался за нынешнее единое для всего растянутого на три тысячи километров с востока на запад Казахстана — UTC+5, сославшись на Нобелевскую премию. Мол, проживание в "неестественном времени" грозит людям проблемами с сердцем и прочими недугами. А вот "естественное время" — очень полезно для здоровья. Никаких проблем, спасибо за заботу. Только вот маленькое уточнение: жители Усть-Каменогорска и Уральска, у которых закаты и восходы отличаются друг от друга на два часа, одновременно живут в "естественном времени"?»
задаётся вопросом эксперт.

Абишев считает, что, возможно, в будущем потребуется пересмотреть часовой пояс для западной части Казахстана, чтобы учесть региональные особенности.

«Тот же цикл сна длится 1,5-2 часа, и получается, что восток и запад отличаются на целый цикл. Но всё равно живут в одном часовом поясе. Даже если признать, что нынешнее время для Астаны приемлемо, то придётся передвигать западную часть в UTC+4»,
высказался политолог в своём телеграм-канале.

Вопрос о целесообразности единого часового пояса продолжает вызывать дискуссии в обществе. Недавно против такого решения выступили бизнесмены, заявив о том, что терпят убытки. Прибыль ресторанов и фитнес-клубов с переходом на новое время уходит на оплату счетов за электричество, а клиенты просто засыпают, вымотанные новым графиком. Подробнее о жалобах предпринимателей можно почитать здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости