Телеком-отрасль: так ли нужна ее демонополизация в Казахстане?
 
          
          
          
        Один из самых обсуждаемых в Казахстане вопросов - демонополизация телеком-отрасли. Участники рынка, эксперты и казахстанцы активно дискутируют на эту тему. Глава агентства стратегических коммуникаций Khalykbergen, PR-эксперт Нуркен Халыкберген считает, что в демонополизации телекома больше минусов, чем плюсов. Он поделился мнением у себя на странице в Facebook. Orda.kz вместе с экспертом разбиралась в тонкостях казахстанского Интернета.
Одним из ключевых моментов телепрограммы на тему качества казахстанского Интернета, где на днях Нуркен принял участие, был вопрос: смогут ли терминалы Starlink стать полноценной заменой для подключения казахстанцев к Сети? Автор поста рассуждает, что может Казахстану стоит отказаться от планов строить собственную инфраструктуру, то есть не прокладывать миллиардные кабели и оптоволокно в отдалённые аулы, а просто всё отдать независимым поставщикам? Той же компании Starlink американского бизнесмена Илона Маска.
«Например, во все удалённые аулы и регионы Казахстана поставить терминалы Starlink и всё… Я в очередной раз убеждаюсь, что люди склонны максимально упрощать сложные технологические и экономические явления и решения в силу особенностей образования, уровня знаний и особенностей психологии. Напомнил в телепрограмме, как тот же Илон Маск резко снизил работоспособность спутниковых терминалов в ходе наступления ВСУ на Крымском полуострове, что привело к срыву операции. Поэтому полностью зависеть от зарубежных игроков и отказываться от собственной инфраструктуры, на мой взгляд, полная беспечность, и я бы сказал – преступление», - написал в своём посте Нуркен Халыкберген.
По словам основателя агентства стратегических коммуникаций: «ключевая инфраструктура должна быть под контролем государства». В том числе аэропорты, вокзалы, железные дороги и прочие объекты. Ведь во многих странах после Второй мировой войны государство, как институт, национализировало ключевые отрасли, туда же входит и связь.
«Один из таких ярких примеров Telia Sonera или Telia Company AB - международный телекоммуникационный холдинг, который владел в своё время Kcell в нашей стране. По сути, эта компания - продукт слияния нескольких бывших госкомпаний Швеции и Финляндии. Telia была шведской государственной телефонной монополией, а финская Sonera, с другой стороны, имела монополию на звонки по магистральной сети. До недавнего времени половина акций холдинга находилась во владении правительств Финляндии и Швеции. Даже сейчас правительство Швеции обладает 37% акций холдинга и не торопится выходить из числа собственников. Кстати, этот холдинг по нашим меркам не просто монополия, а монополистический спрут!» - восклицает Нуркен Халыкберген.
Эксперт призывает задуматься над такой вариацией развития событий: почему бы отечественному «Казахтелекому» не повторить аналогичный опыт экспансии в Средней Азии и занять место лидера данного региона.
«Что мешает этому процессу и в чём проиграет казахстанское общество? Благо, у команды-компании есть опыт стратегических инвестиций в инфраструктуру, эффективный опыт приобретения и интеграции игроков, что наглядно свидетельствует об эффективном управлении и развитии связи как отрасли. Благо складывается позитивная для страны макрополитическая и экономическая ситуации. Да, есть бытовые вопросы о сервисе и тарифах, но я рассуждаю с позиции макроэкономики. Например, если бы не быстрый Интернет в стране - вряд ли был возможен взрывной рост таких проектов как Kaspi, Aviata, Arbuz, Documentolog. А крупный корпоративный бизнес давно уже оценил преимущества видео-конференц-связи, облачных решений для деловых процессов», - пишет Нуркен Халыкберген.
Что касается размеров тарифов, то здесь эксперт отметил, что отрасль телекома сама по себе достаточно капиталоёмкая, а поэтому ждать одномоментного понижения цен на связь и Интернет не представляется возможным. Обязательные постоянные вливания в техническую и программную составляющую, приобретаемые за рубежом за инвалюту, учитывая девальвацию, вряд ли скажутся на понижении цен.
«Вернёмся к рыночным вопросам. Если рассуждать с позиции государства, «Казахтелеком», как компания с госучастием, приобрела у компании Telia обратно компанию Kcell дешевле, чем продала его этой же Telia ранее. Причём разница в три раза. Можно ли так заработать на тарифах? Большой вопрос. А пока факт налицо, оператор продемонстрировал финансово успешные сделки для страны. И учитывая перспективы Центрально-Азиатского региона, опираясь на опыт подобных сделок, государству давно пора дать негласное указание «Казахтелекому» начать активную экспансию в регионе с целью консолидации рынка, повышения его привлекательности для вендоров, инвесторов и партнёров, и за счёт эффекта масштабов добиться какого-то замедления роста цен и тарифов», - заключил Нуркен Халыкберген.
Эксперт подчеркнул мысль, что наша страна добилась впечатляющих результатов в области телекома - 94% проникновения Интернета по республике, а месячное потребление траффика у нас в два раза выше среднемирового. Нельзя не отметить факт, что тарифы в Казахстане на связь в первой пятёрке мирового рейтинга по дешевизне фиксированного и мобильного Интернета. Ведь государство принимает решение на основе долгосрочных интересов общества, обеспечивая постоянные инвестиции в инфраструктуру связи.
Лента новостей
- Скончался писатель и литературовед Максат Таж-Мурат
- Взрыв газа произошёл в Туркестанской области, пострадал один человек
- «Температурные качели»: скольким населённым пунктам в Казахстане угрожают паводки
- Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом



