Технологии против бедности: за что дали Нобелевскую премию по экономике в 2025 году

cover

Учёные объяснили, как инновации обеспечивают долгосрочный рост, сообщает Orda.kz.

Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по экономике за 2025 год. Награду получили американо-израильский историк экономики Джоэл Мокир, французский экономист Филипп Агион и канадский учёный Питер Ховитт. Их отметили за вклад в понимание экономического роста, основанного на инновациях.

Половину премии присудили Мокиру — «за выявление предпосылок устойчивого роста, связанного с технологическим прогрессом». Вторую половину разделили Агион и Ховитт — «за разработку теории устойчивого роста через созидательное разрушение».

«За последние два столетия мир впервые наблюдает устойчивый рост, позволивший миллиардам людей выйти из бедности. Лауреаты этого года объяснили, как инновации становятся его движущей силой»,отметили в Нобелевском комитете.

Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1968 году Шведским государственным банком. В отличие от «классических» номинаций — физики, химии, медицины, литературы и мира — она не входила в завещание Нобеля, но с тех пор ежегодно присуждается за исключительные достижения в экономической науке.

Ранее мы писали, что Нобелевскую премию по литературе получил венгерский писатель Ласло Краснахоркаи — за мрачную, философскую прозу о распаде мира и веру в силу искусства. Его творчество называют «апокалиптическим реализ¬мом», а ключевые романы — «Сатанинское танго» и «Меланхолия сопротивления» — экранизировал режиссёр Бела Тарр.

Нобелевскую премию по химии выиграли учёные — японец Сусуму Китагава, австралиец Ричард Робсон и американец Омар Яги, разработавшие металлоорганические каркасы. Эти структуры способны собирать воду из воздуха, улавливать токсины и запускать нужные химические реакции — технологии, которые могут повлиять на экологию и здравоохранение.

Нобелевскую премию по физике в 2025 году присудили британцу Джону Кларку, французу Мишелю Деворе и американцу Джону Мартинису за открытие квантового туннелирования на макроуровне и квантизацию энергии в электрических схемах. Они доказали, что квантовые эффекты работают не только в микромире, но и в объектах, которые можно видеть невооружённым глазом. Это фундаментальное открытие приблизило разработку квантовых компьютеров, сверхчувствительных сенсоров и новых технологий.

По физиологии и медицине премия досталась американцам Мэри Бранкоу, Фреду Рамсделлу и японскому учёному Симону Сакагучи. Их открытие — механизм иммунной толерантности — объясняет, как организм предотвращает атаки собственной иммунной системы на собственные ткани. Это открытие считают важным шагом на пути к эффективной борьбе с раком.

Читайте также:

Лента новостей

все новости