Эксперты оценивают рассмотрение кандидатуры бывшего посла Казахстана в России на должность директора «КАМАЗа».

Orda.kz поинтересовалась мнением политолога Ербола Едилова по поводу информации о вероятном назначении ныне пенсионера Имангали Тасмагамбетова на должность в составе Совета директоров «КАМАЗа».

— Я считаю, в случае с предложением кандидатуры Имангали Тасмагамбетова в Совет директоров крупного машиностроительного предприятия сказалась его давняя дружба с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Кроме того, казахстанский политик долгое время работал послом в РФ и имеет тесные контакты с российской верхушкой.

Однако, по мнению эксперта, несмотря на сохранившиеся обширные связи в политических кругах соседнего государства, дружба с президентом Татарстана сыграла ключевую роль.

Он был акимом Нур-Султана, потом послом в России. «Камаз» располагается в Набережных Челнах, но вероятное назначение Тасмагамбетова не обязывает находиться именно там постоянно. Муссировали разного рода рода слухи, в том числе, что его кандидатура рассматривается в качестве акима Мангистау, но, как мы видим, эти слухи не подтверждаются.

Едилов отмечает, что о политической подоплеке такого решения можно будет говорить только после официального назначения.

Пока самого назначения не было, дать какие-либо прогнозы сложно.

Ранее Orda.kz рассказывала о том, что впервые для избрания в Совет директоров «КАМАЗа» предложена кандидатура Имангали Тасмагамбетова.

Поделиться: