Тарифы на электроэнергию для бизнеса «снизили», но на самом деле повысили

После многочисленных жалоб и споров по поводу резкого роста цен на электроэнергию для бизнеса в Министерстве национальной экономики поспешили заверить, что тарифы на самом деле снизились. Но оказалось, что это не совсем так, сообщает Orda.kz.
В конце июня Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) МНЭ РК отчитался о том, что после зачистки рынка энергоснабжения от нерегулируемых поставщиков цены на электроэнергию для малого и среднего бизнеса якобы снизились у 13 гарантирующих поставщиков. Но предприниматели утверждают, что на самом деле всё обстоит немного иначе.
Председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов полагает, что чиновники КРЕМ могли заранее знать о том, что с 1 апреля в стране фактически запретят деятельность нерегулируемых ЭСО. Возможно, в комитете предвидели, что премьер-министру нужно будет продемонстрировать снижение розничных тарифов — поэтому в феврале-марте заранее разрешили гарантирующим поставщикам повысить стоимость услуг.
«Поэтому реальную экономию необходимо оценивать от тарифов, действовавших на 1 января 2024 года. Таким образом, 13 гарантирующих поставщиков из отчёта КРЕМ, у которых якобы произошло снижение тарифов после ликвидации нерегулируемых ЭСО, „превращаются“ в пять», — пояснил Сергей Агафонов.
Действительно, при таких расчётах оказывается, что тарифы действительно снизились только в трёх регионах: Акмолинской области, Карагандинской области и Туркестанской области (вместе с Шымкентом). Ведь три из пяти компаний, которые снизили цены, на самом деле работают в одной и той же области (Карагандинской), и по совокупному объёму реализации их можно считать одним гарантирующим поставщиком.
Кроме того, в Туркестанской области снижения тарифов удалось добиться за счёт предприятий, находящихся в свободной экономической зоне (СЭЗ). После нескольких скандалов, когда из-за заоблачных цен на свет начали временно закрываться фабрики, а работающие в СЭЗ иностранные инвесторы пригрозили уйти из страны, власти поспешили «решить» проблему. Для предприятий, которые находятся в СЭЗ, установили прежний тариф — 22,5 тенге без НДС за киловатт-час. Но всем остальным плату за электроснабжение повысили, а потом так и не снизили.
Как рассказал журналисту Orda.kz представитель одной из компаний с участием китайского капитала, работающей в свободной экономической зоне Туркестанской области, после жалоб на завышенную стоимость электроэнергии предприятие вновь перевели на старый тариф. Но другие субъекты бизнеса платят по новым, повышенным расценкам (со слов источника — 42,2 тенге за киловатт-час).
«Таким образом, вся история с якобы снижением тарифов в результате ликвидации ЭСО — сплошная фикция, пыль в глаза», подчеркнул Сергей Агафонов.
Накануне выяснилось, что резкий рост тарифов для коммерческих организаций, который произошёл после «зачистки» рынка от нерегулируемых ЭСО, стал больной темой для премьер-министра Олжаса Бектенова. Председатель правительства и его первый заместитель Роман Скляр требовали, чтобы Минэнерго опровергло посвящённый этой ситуации материал Orda.kz — подробнее об этом читайте здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Краснокнижный дикобраз попал в фотоловушку
- В Астане два грузовика загорелись после ДТП — есть погибший
- Путин и спецпосланник Трампа Уиткофф провели переговоры в Кремле
- В Алматы прошли переговоры глав МИД Казахстана и Китая
- Суд разрешил казахстанским актёрам материться ради искусства
- «Просим не впутывать нашу сноху»: родители Ернара Жиенбая сделали заявление о покушении на Руслана Берденова
- Землетрясение произошло рядом с границей Казахстана и Кыргызстана
- Полное и безусловное: Европа выставила свои условия по перемирию в Украине
- «Аким Аксакалов говорит об угрозах» — власти Костанайской области обратились в полицию
- «Топят и насилуют»: родственники заключённых устроили сход у колонии в Шымкенте
- Telegram, Google и InDrive помогут Казахстану развивать искусственный интеллект
- Депутат: если не урегулируем ИИ сейчас — повторим ошибку с майнингом
- Китаянка прошла 100 пластических операций и не планирует останавливаться
- Какие выплаты получат призёры Олимпиады и Паралимпиады в Париже
- Срочно эвакуируют жителей села Тепличное в СКО
- Антикор намерен судиться с блогером из Актау
- За многомиллионный ущерб лесу осудили сотрудников резервата «Ертіс орманы»
- «Оказывается, так можно»: чему Малайзия может научить Казахстан?
- Рассылка рекламы букмекеров на телефоны теперь под запретом
- Атырауский НПЗ снизит цену на переработку нефти