Тарифы на электроэнергию для бизнеса «снизили», но на самом деле повысили

После многочисленных жалоб и споров по поводу резкого роста цен на электроэнергию для бизнеса в Министерстве национальной экономики поспешили заверить, что тарифы на самом деле снизились. Но оказалось, что это не совсем так, сообщает Orda.kz.
В конце июня Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) МНЭ РК отчитался о том, что после зачистки рынка энергоснабжения от нерегулируемых поставщиков цены на электроэнергию для малого и среднего бизнеса якобы снизились у 13 гарантирующих поставщиков. Но предприниматели утверждают, что на самом деле всё обстоит немного иначе.
Председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов полагает, что чиновники КРЕМ могли заранее знать о том, что с 1 апреля в стране фактически запретят деятельность нерегулируемых ЭСО. Возможно, в комитете предвидели, что премьер-министру нужно будет продемонстрировать снижение розничных тарифов — поэтому в феврале-марте заранее разрешили гарантирующим поставщикам повысить стоимость услуг.
«Поэтому реальную экономию необходимо оценивать от тарифов, действовавших на 1 января 2024 года. Таким образом, 13 гарантирующих поставщиков из отчёта КРЕМ, у которых якобы произошло снижение тарифов после ликвидации нерегулируемых ЭСО, „превращаются“ в пять», — пояснил Сергей Агафонов.
Действительно, при таких расчётах оказывается, что тарифы действительно снизились только в трёх регионах: Акмолинской области, Карагандинской области и Туркестанской области (вместе с Шымкентом). Ведь три из пяти компаний, которые снизили цены, на самом деле работают в одной и той же области (Карагандинской), и по совокупному объёму реализации их можно считать одним гарантирующим поставщиком.
Кроме того, в Туркестанской области снижения тарифов удалось добиться за счёт предприятий, находящихся в свободной экономической зоне (СЭЗ). После нескольких скандалов, когда из-за заоблачных цен на свет начали временно закрываться фабрики, а работающие в СЭЗ иностранные инвесторы пригрозили уйти из страны, власти поспешили «решить» проблему. Для предприятий, которые находятся в СЭЗ, установили прежний тариф — 22,5 тенге без НДС за киловатт-час. Но всем остальным плату за электроснабжение повысили, а потом так и не снизили.
Как рассказал журналисту Orda.kz представитель одной из компаний с участием китайского капитала, работающей в свободной экономической зоне Туркестанской области, после жалоб на завышенную стоимость электроэнергии предприятие вновь перевели на старый тариф. Но другие субъекты бизнеса платят по новым, повышенным расценкам (со слов источника — 42,2 тенге за киловатт-час).
«Таким образом, вся история с якобы снижением тарифов в результате ликвидации ЭСО — сплошная фикция, пыль в глаза», подчеркнул Сергей Агафонов.
Накануне выяснилось, что резкий рост тарифов для коммерческих организаций, который произошёл после «зачистки» рынка от нерегулируемых ЭСО, стал больной темой для премьер-министра Олжаса Бектенова. Председатель правительства и его первый заместитель Роман Скляр требовали, чтобы Минэнерго опровергло посвящённый этой ситуации материал Orda.kz — подробнее об этом читайте здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Отобранные у олигарха 5 млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- «Принцесса Дубая»: разведенная Сабина Алтынбекова собрала волну комплиментов в Instagram
- «Манчестер Юнайтед» решил начать экономить даже на сувенирах
- В Казахстане могут провести турнир UFC с титульным боем Рахмонова