«Талибан» будет отрубать руки и ноги преступникам. Но пока, возможно, не на публике, сообщает Orda.kz.

Об этом вчера в интервью Associated Press заявил Нуреддин Тораби, глава комиссии «Талибана» (движение запрещено) по исполнению наказаний. В 1996-2001 годах он возглавлял минюст и министерствo поощрения желательного и запрещения предосудительного.

По его словам, «Талибан» возобновит практику исламских наказаний, которые применялись во время первого периода правления Исламского Эмирата Афганистана (ИЭА), а возмущение мирового сообщества по этому поводу необоснованно, так как оно не должно вмешиваться во внутренние дела Афганистана.

Талибы считают, что наказания в виде отсечения конечностей положительно влияет на безопасность, а их фото и видеосъёмка повысят «сдерживающий эффект». Правда, вопрос о публичности таких наказаний всё ещё обсуждается в правительстве ИЭА. Напомним, что при прежнем их правлении преступников четвертовали на спортивных стадионах.

Основой законов Афганистана будет Священный Коран, а следить за их исполнением будет министерство пропаганды добродетели и предотвращения пороков.

Осужденных убийц казнят выстрелом в голову, причём родственники жертвы. Ворам отрубят руки, а за грабёж на шоссе преступников ждёт ампутация руки и ноги.

Вчера также в СМИ прошла информация о том, что в районе Гизаб, провинция Дайкунди, началось принудительное выселение хазарейцев из-за их этнической принадлежности и вероисповедания. На первом этапе вчера из населённого пункта Киндир выселили 400 семей, часть уехала в соседние кишлаки, часть — в провинцию Кандагар. О правах на землю хазарейцев заявили пуштунские кланы, которые поддержал «Талибан» (движение запрещено). Переселенцам не позволили взять с собой запасы выращенной ими сельскохозяйственной продукции. Живущим здесь более 40 лет хазарейцам дали 10 дней на сборы.

Напомним что ранее Талибан лишил узбекский язык статуса официального в Афганистане, издав временный закон.

Поделиться: